您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
萃华珠宝两位个人客户半年蹊跷“买金”5.35亿 陈思伟掌舵推逾6亿关联收购展资本腾挪术

  来源:长江商报

  在黄金行业向好的时候,萃华珠宝(002731.SZ)收入大增、利润却大降。

  长江商报记者发现,2022年上半年,萃华珠宝前五大客户几乎都换了个遍,其中第一和第三大客户甚至是个人客户,两人合计“买金”5.35亿元,占这半年总营收的27%。

  同样诡异的是,萃华珠宝第二大客户是一家2021年底才成立的公司,仅半年就成为上市公司营收的倚重。

  一财务人士向长江商报记者表示,上市公司大客户为个人客户给财务造假滋生空间,而且新成立的公司马上成为第二大客户或许是空壳公司。

  这些让外界怀疑萃华珠宝如此操作的目的或是让公司估值更高,从而“迎接”新的实控人陈思伟。

  11月11日,萃华珠宝公告称,拟以现金人民币6.12亿元收购思特瑞锂业51%的股权。

  而思特瑞锂业是一家从事锂盐产品的企业,与从事珠宝饰品行业的萃华珠宝“风马牛不相及”。

  更重要的是,思特瑞锂业实际控制人就是陈思伟。

  显然,陈思伟在控制萃华珠宝后,大展资本腾挪术,开启了腾笼换鸟。

  或通过资产收购帮助股权收购

  作为一家主要从事珠宝饰品设计、加工、批发和零售的“中华老字号”企业,萃华珠宝这次跨界有些远。

  11月11日,萃华珠宝公告称,拟以现金人民币6.12亿元收购四川思特瑞锂业有限公司(简称“思特瑞锂业”)51%的股权。本次交易完成后,公司将直接持有思特瑞锂业51.00%的股权。

  萃华珠宝介绍,11月10日,公司签署了《关于四川思特瑞锂业有限公司之股权转让协议》,约定公司分别以现金人民币3亿元、7980万元、1.53亿元、4992万元、2940万元收购交易对方陈思伟、四川思特瑞科技有限公司、四川潞瑞企业管理合伙企业(有限合伙)、四川鼎暮企业管理合伙企业(有限合伙)、赣州鑫悦投资管理中心(有限合伙)持有的标的公司24.99%、6.65%、12.75%、4.16%、2.45%的股权,合计达51%的股权。

  其中,四川思特瑞科技有限公司、四川潞瑞企业管理合伙企业(有限合伙)、四川鼎暮企业管理合伙企业(有限合伙)的实际控制人均为陈思伟。

  公告显示,思特瑞锂业是一家从事锂盐产品的研发、生产与销售的企业。

  对于此次跨界收购,萃华珠宝表示,公司在做优做强黄金珠宝饰品主营业务的同时,为提升上市公司竞争力,增加公司未来业务发展的多样性,公司计划布局新能源锂电行业,大力发展锂盐产品相关业务。

  然而,需要关注的是,陈思伟是萃华珠宝新晋的实际控制人。

  6月18日,萃华珠宝公告称,公司控股股东深圳市翠艺投资有限公司(简称“翠艺投资”)通过协议转让方式,将持有的萃华珠宝3073.87万股股份转让给陈思伟,协议转让交割完成后,陈思伟持有股份将占上市公司总股本的12.00%。本次权益变动后,上市公司实际控制人将变更为陈思伟。

  公告显示,翠艺投资的每股转让价格为13.86元,转让价款总计为4.26亿元。

  如此看来,陈思伟这一进一出,大展资本腾挪之术,萃华珠宝或许通过资产收购向陈思伟间接提供股权收购资金。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 萃华珠宝

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务