您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
国美欠薪,回应后被质疑诚意不足!旗下公司股价缩水九成,“回到当年”很难了

  来源:金融投资报 

  近日,有关国美未按时发薪的消息,将公司推上了风口浪尖。

  9月26日有消息显示,多名国美员工爆料称,国美未在合同约定的最晚发薪日,即每月25日向员工支付8月薪资。同时国美此前拖欠员工的半年绩效也仍未发放。

  消息也令国美旗下的港股上市公司国美零售(00493.HK)受到关注。去年2月至今,公司股价已“十不存一”,缩水约94%,而业绩连亏5年之后,最新出炉的2022年中期业绩也依旧亏损,且亏损幅度扩大一半……再难见到此前家电零售行业一大“王者”的辉煌。

  国美欠薪登上热搜

  随着消息发酵,#国美未按时发薪##国美回应欠薪#等话题迅速登上热搜。

  对于相关消息,社交平台上有不少自称国美员工的网友留言称,不仅没收到8月工资,此前也被“无缘无故扣绩效”,被“强硬调整绩效比例”等;其他网友也对此议论纷纷,认为“靠拖欠工资维持经营”很难走得远,并指出公司还有“欠供应商货款,欠员工工资,欠物业房租”等问题。

  对此,国美方面回应称,当前,国美确实遇到了前所未有的巨大困难和严峻挑战,企业转型进程受阻,现金流承压明显,尽管国美正在通过持续聚焦主业、推进战略转型等手段做出最大程度的努力,但高企的经营成本依然是目前最沉重的包袱。

  公司介绍称,为保证公司正常运营,本月公司内部对薪酬发放做了一些临时、应急调整。同时,公司不排除将继续实施减员计划以进一步缩减运营成本。针对欠薪问题,国美表示目前运营正常,经营一旦好转,将第一时间给员工补足薪资,同时兑现离职员工相应补偿。

  但相关回应依然被部分网友认为“缺乏诚意”,吐槽称“避重就轻”“做错事还哭穷”等。

  欠薪消息曝出同时,国美的裁员计划、高管离职等情况也迅速受到关注。

  在近期举行的业绩说明会上,国美零售高级副总裁方巍公开表示,国美零售在今年第二季度进行了人员结构“优化”,预计下半年可节省薪酬费3亿元以上。

  9月27日,国美电器CEO王巍被曝于上周一离职,而国美投资公司CEO何阳青目前也已经离职。

  旗下上市公司股价“十不存一”

  资料显示,国美由黄光裕创立于1987年,在30多年里逐渐发展成为集零售、互联网、金融、研发智造、地产、投资等业务板块于一体的“横跨共融的综合性产品加服务的提供商”国美集团。

  而国美零售控股有限公司(即“国美零售”,代码00493.HK)为国美集团旗下上市公司,2004年7月在港交所上市时,相关上市公司的名称、简称,分别为国美电器控股有限公司、国美电器,直到2017年才变更为目前状态。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 国美

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务