您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
5年砸千亿!落后的奇瑞能否弯道超车?

  来源:国际金融报 记者 吴迪

  “瑶光2025”成为了奇瑞送给自己的25岁生日礼物。对于未来的新能源布局,奇瑞似乎已经得出了自己的答案,这会是一个正确答案吗?

  近日,奇瑞汽车发布未来新能源战略“瑶光2025”。该战略包括火星架构、鲲鹏动力、雄狮科技、银河生态四大核心技术领域,几乎涵盖了当下新能源汽车所有热门赛道,可见奇瑞对于转型的迫切之心。

  5年投千亿强闯赛道

  随着近年来新能源产业的发展,汽车领域已经逐步跨入全新时代,无论是从“零”开始的造车新势力,还是正在转型的传统车企,都要经受时代变革的考验,为了在新能源赛道构建领先技术,奇瑞选择大量投入。

  奇瑞汽车董事长尹同跃在战略会上表示,目前中国车企在新能源、智能网联方面已形成引领全球的竞争优势,自主品牌的新能源渗透率几乎是全球市场的四倍、中国市场的两倍,在传统车企、科技公司、造车新势力多方培育下,中国新能源车产业已经实现从政策驱动转向市场驱动。

  这也是为何奇瑞选择在这样的节点公布转型战略。

  “瑶光2025”几乎涵盖了当下新能源汽车所有热门赛道,可见奇瑞对于转型的迫切:火星架构重点包含平台架构和EEA电子电气架构;鲲鹏动力包含混动发动机、混动箱、电驱、电池、氢能在内的五大核心技术;雄狮科技以智能座舱、智能驾驶两部分为主;银河生态采用1+3+N的模式,通过汽车+智云平台、智慧数据、智能升级+生态伙伴,提升智能出行体验。

  为了更好地支持“瑶光2025”,奇瑞汽车股份有限公司执行副总经理、汽车工程技术研发总院院长高新华在战略发布会上表示,“在未来5年,奇瑞计划研发投资1000亿元以上,培养研发人才2万人以上,到2025年建立300个瑶光实验室。”

  这样的投资力度对于奇瑞而言,并不小。

  公开资料显示,奇瑞汽车集团在2021年全年营收1056亿元,同比增长1.2%。这也意味着,若以平均每年200亿元的研发投入计算,这项开支将占据奇瑞汽车全年营收的20%,而这20%想要完成并不容易。

  据不完全统计,目前车企研发投入在营收中占据在5%至10%之间。在长城、吉利未公布2025年战略前,两家车企2021年全年的研发投入占比分别为6.65%、5.41%。

  但随着新战略的发布以及对未来投资的预计,今年上半年三家车企投入比例明显上升,长城汽车研发投入58.1亿元,占营收9.35%;吉利研发投入36.3亿元,占营收6.24%。

  业内人士表示,每年200亿元的研发投入对于还未IPO上市的奇瑞,仅靠旗下品牌难以完成,其最初推出的奇瑞QQ替自己刻下了中低端市场的标记,单车营收并不高,虽然目前该公司全年营收超千亿,但与此前累计的负债相抵,净利润并不能够支撑奇瑞完成平均每年200亿的研发投入,最理想的还是依靠外资,尽早IPO上市。

  深蹲后能否跳得更高

  无论是燃油车还是新能源车,奇瑞都深深地扎进中低端市场。

  目前奇瑞、捷途、星途三大品牌构成了奇瑞汽车现有的乘用车板块,其中奇瑞主攻10万-15万元的燃油车市场;星途主攻10万-30万元的燃油车市场,随着新能源市场的布局也开始进入混插转型的时代;捷途与奇瑞主攻的价格相同,只是在车型市场上有所不同。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 奇瑞

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务