您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
万顺叫车13000多家实体店托起工会网格化服务体系

  近年来,网约车作为交通运输新业态在新科技的支持下蓬勃发展,满足了公众多样化出行需求的同时,也带来了不少就业机会。但是,作为新就业形态劳动者,网约车驾驶员常因劳动关系认定不明确,保障制度不完善等原因面临劳动权益保障难题。

  在交通运输部、中华全国总工会的号召下,多家头部网约车企业加强工会组织建设,引导驾驶员入工会,但网约车群体庞大且分散,一系列关爱帮扶措施因没有线下服务场所兜底、网格化人员实施而成效甚微。万顺叫车作为一家网约车企业,一方面积极响应上级工会号召,支持工会组织建起来、转起来;另一方面,把实体店作为工会线下服务的场所,以网格化的店长配置完善工会长效服务机制,真正让驾驶员找到组织、找到依靠、找到温暖。

  统计数据显示,万顺叫车已在部分运营城市当地工会指导下成立52家基层工会,引导上千名驾驶员入工会,实体店提供了超万次服务,以实际行动切实保护网约车驾驶员群体的合法权益。

  群体特点显著,网约车驾驶员入会覆盖面有限

  与传统意义上的劳动者相比,网约车驾驶员具有工作互联网化、流动性强、组织程度低等特点,面临着工作条件辛苦、经营负担较重、办证手续繁杂、违章罚款较多、发声渠道不畅、从业环境较差社会认可度低等问题。

  而这些问题的产生多与网约车平台抽成高、市场监管不够严、无序竞争、大数据杀熟等有关。为此,2021年7月人社部、国家发改委和全国总工会等8部委出台了《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,对包括网约车驾驶员在内的新业态劳动者权益加以维护,规范平台经济发展。同年,交通运输部、全国总工会等8部委印发了《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》,进一步健全权益维护机制,促进网约车平台企业合规发展,要求强化工会组织保障作用。

  在这样的趋势下,各大网约车平台纷纷成立工会组织。滴滴出行、曹操出行、T3出行,首汽约车等平台纷纷成立工会,让驾驶员有了"组织"。但网约车驾驶员数量庞大、零星分散、流动性大,又加上建会覆盖面低、驾驶员入会有限,导致工会一系列关爱帮扶措施难以真正落地,驾驶员"急难愁盼"未能切实解决。

  实体店织牢线下保障网底,让驾驶员真正有"娘家"依靠

  网约车驾驶员是交通运输新业态发展的参与者、贡献者,解决其切实关注问题,维护其稳定性,是保障行业健康发展的重要途径,而让他们更有归属感、职业认同感,也是近年来万顺叫车基层工会建设工作的重中之重。

IMG_256

万顺叫车重庆万州中心工会成立现场图

  从2017年1月获批成立工会以来,万顺叫车一直关注驾驶员真实需求,加大对网约车驾驶员群体的关爱服务力度,努力维护好、发展好网约车驾驶员合法权益,如组织驾驶员过生日会、发放冬温暖夏清凉物资、搭建户外劳动者工会爱心驿站如万顺叫车暖蜂驿站,进行困难职工救助等。据了解,在工会的组织下,万顺叫车曾为拉萨分公司突发脑梗的驾驶员募捐2万余元救治款。不仅如此,万顺叫车基层工会还就提高驾驶员职业荣誉感,组织优秀驾驶评选表彰活动,如每年举办的"1228司机节",工会参与选拔、考评工作,以此进一步发挥网约车驾驶员的创造性和积极性。

  与此同时,针对网约车驾驶员的群体特征,万顺叫车创新了建会入会新方式,推行网上入会、"扫码"入会等新途径,确保平台驾驶员入会有门、应入尽入,还坚持"会、站、家"一体化建设理念,着力打造司机之家、户外劳动者服务站点等实体化服务阵地,把覆盖300多个运营城市的13000多家实体店作为工会线下服务场所,让实体店店长作为工会"组长","零距离"服务驾驶员,提供职业技能培训、心理健康教育等活动,充分发挥万顺叫车实体店"司机之家"功能,让乏累的驾驶员可以喝茶、聊天、休憩。

  对此,常去实体店休息的陈师傅表示:"网约车驾驶员开车坐一天很累的,车里也休息不好,所以会经常到实体店坐坐、休息一下。"被问及是否加入工会,陈师傅则开心的说到:"早就加入了,还会经常收到工会的爱心大礼包,夏天刚发了'清凉'套餐,有茶叶、绿豆等。"

  江苏泰州市总工会党组书记、副主席耿晓利曾"卧底"开网约车半年后发现网约车驾驶员的难处远不止身体上的辛苦,平台抽成高、违章罚款多等问题亟待解决。为此,万顺叫车在工会权益保障之余,为驾驶员提供了两种合作方式选择,其一为运力包干方式,一次交费,订单不参与抽成;其二为订单百分比抽成方式,设置20%的抽成比例上限,合理透明。

  接下来,万顺叫车会持续推进驾驶员入工会工作,落实驾驶员待遇,提升驾驶员权益保障,让他们真正感受到加入工会的好处,体会到"家"的温暖,并不断提升他们的获得感、幸福感、归属感。

搜索更多: 万顺叫车

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务