您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
亏损21亿甩卖伦敦物业,富力又陷广州退地风波,拿地一年半后还是杂草从生

  亏损21亿卖掉伦敦两处物业后,富力继续断臂求生。

  5月5日傍晚,广州市规划和自然资源局公告称,已在1月27日与富力及其子公司盈都解除花都区一宗住宅用地(花都中轴线八地块一,下称“花都宅地”)的土地出让合同,并于4月8日将公告送达盈都公司。

  2020年底,曾提出“暂缓拿地”的富力以底价11.22亿元拿下该地块,楼面价将近10749元/平方米。同年,广州迎来旧村改造的风口,以旧改起家的富力虽鲜少在土拍市场露面,却在旧改市场积极“扫货”。

  然而,“旧改王”富力未能等来一个由旧改焕发的高光时刻,2021年,在信贷更趋紧张和市场再度低迷的背景下,原本已是债台高筑的富力却等来了一个更大的危机。

  拿地一年半未动工

  时代财经了解到,花都宅地面积6.59万平方米,计容建面不超过10.44万平方米,虽位于广州的外围区域花都,但所在板块为花都中轴线CBD,是该行政区目前为止最重要的城市规划。2020年12月21日,曾提出“暂缓拿地”的富力以底价11.22亿元拿下该地块,楼面价将近10749元/平方米。

  不过,在富力拿地后长达一年半的时间内,该地块未有动工迹象,目前仍为一片平地,而地块西面、由保利置业于同年9月份竞得的宅地已在2021年7月份迎来首次开盘,目前已卖到第二期。

  针对解除出让合同一事,广州市规划和自然资源局向时代财经表示是“各种因素综合导致的结果”,但并未明确指出是何种原因,而截至发稿前,富力方面亦未作出回应。

  花都宅地是富力提出“暂缓拿地”后,在广州土拍市场拿的唯一一宗宅地。“暂缓拿地”是富力董事长李思廉在2019年下半年提出的策略,目的是控制资金链的风险,此时富力面临的是自身负债的高企、信贷收紧和市场下行的大环境。年度报告显示,2020年,富力在全国范围内仅仅收购了16宗地块,而2019年为38宗。

  在广州以旧改起家的富力虽鲜少在土拍市场露面,却在旧改市场表现积极。2019年以来广州大兴旧村改造,各村引入合作企业的动作在2020年达到高潮,而富力早已派工作人员渗入广州的许多村落。

  时代财经统计得知,2019-2021年,确认富力为合作企业或合作意向企业的旧村改造项目至少达到10个,包括白云区陈田村、海珠区赤沙村、天河区吉山村、黄埔区茅岗村和花都区田美村等,其中天河区吉山村由富力和合景泰富联手竞得。

  富力和合景泰富的上一次合作可追溯到2007年9月,彼时,双方联手以46亿元的价格竞得猎德村旧改地块(注:此后又引入港企新鸿基),为广州CBD珠江新城的主要组成部分,因此,猎德村旧改也被外界视为广州旧改的经典案例。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 富力

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务