您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
海马汽车未获市场认可卖车连亏5年 押注新能源仍在“打嘴炮“

  4月26日,海马汽车发布年报。2021年,公司实现营业收入17.63亿元,同比增加28.18%;归母净利润1.12亿元,同比增加108.36%;扣非后净利润-4.33亿元,亏损有所缩窄,但造车主业依然处于自2017年以来的连续亏损状态。

  海马汽车表示,业绩有所好转主要得益于2021年上市的新产品海马7X销量同比增长,约5.5亿元的股权转让、政府补助、债务重组等非经常性收益,以及2020年闲置资产、停产车型、积压存货、库存整车等大额减值计提。

  实际上,在剔除出售股权、政府补助和提前“财务洗澡”等外部因素外,海马汽车整车销售主业依旧疲弱。再叠加今年起失去小鹏汽车代工业务的重大影响,2022年对于海马汽车无疑将是更为艰难的一年。

  3月销量环比逆势转跌 核心产品仍未获市场认可

  2021年,受小鹏汽车9.8万台年销量的带动,海马汽车全年完成销售2.95万辆,同比增长了67.01%,实现扣非后净利亏损收窄。

  不过,随着小鹏汽车代工业务合同期临近结束,去年下半年起,海马汽车销量明显萎缩,这一趋势今年仍在延续。

  今年1-3月,海马汽车销售5730辆,同比下滑18.19%,产量4817辆,同比下滑22.26%,产销量明显跑输10%左右增速的行业平均水平。

  春节后,海马销量颓势更加显著。3月,海马汽车月销仅2241辆,不仅同比增速遭腰斩,甚至环比2月也出现了下滑。

(数据来源:公司公告)

(数据来源:公司公告)

  分结构来看,MPV是海马销量中为数不多的亮点,海马7X被认为是可以力挽狂澜的车型,并被公司寄予厚望。

  海马汽车在年报中也表示,2021年,公司主要产品为海马7X、海马8S、海马6P等车型,其中海马7X是核心产品,市场反响良好,产销量同比增幅均高于行业平均水平。

  然而,这一情况在进入2022年后同样出现了变化。

  今年3月,海马汽车MPV(7X车型)销量仅为390辆,同比降幅达58.55%;今年一季度累计销量1586辆,同比增速也放缓至21.63%,在去年低基数的基础上并未出现预期中的高增速。

  而海马8S、海马6P等SUV车型的销量则更为惨淡。今年一季度,海马SUV累计销售4094辆,同比下降27.57%,其中3月销售1658辆,同比下降29.08%,降幅逐步加大。

  多技术路线布局 各项支出创10年新低

  失去了重要代工业务,海马汽车明显加快了在新能源领域的布局速度。公司在年报中明确表示,将围绕国家新能源汽车“三纵三横”研发布局,在智能纯电动汽车、插电式混合动力汽车和氢能汽车等领域持续创新。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 海马汽车

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务