您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
从户外用品到芯片!探路者跨界收购标的为何增值超20倍?

  根据要求,探路者需要说明北京芯能估值是否已发生变化,本次调整业绩承诺却未变更交易对价,是否涉嫌损害上市公司及中小投资者利益

  从户外用品行业到芯片产业,探路者控股集团股份有限公司(下称探路者,300005.SZ)跨界这一步刚迈出去,就遇到了问题。

  日前,探路者披露公告称,公司2021年12月31日召开董事会,审议通过了《关于调整标的公司业绩承诺暨签署<补充协议>的议案》,同意公司与上海芯奉及Kim Jin Hyuk、Kim Jong Sun、亚腾香港等签订补充协议,并就业绩承诺、补偿方式等相关事项进行调整。

  公告中所提到的标的公司,是北京芯能电子科技有限公司(下称北京芯能)。2021年9月21日,探路者公告拟以自有资金2.6亿元收购上海芯奉持有的北京芯能的60%股权。交易完成后,北京芯能将成为公司控股子公司,纳入公司合并报表范围。

  如今收购还未完成,却要对业绩承诺进行调整。补充协议内容显示,此次调整涵盖两部分内容:一是将原约定的业绩“承诺期”改为2022年、2023年、2024年,相关承诺整体后移一年;二是补偿义务人将用于承担业绩承诺补偿义务的资金,由原来的1.09亿元增加至不少于1.3亿元。

  公告披露后,深交所向探路者下发关注函。根据要求,探路者需要说明北京芯能估值是否已发生变化,本次调整业绩承诺却未变更交易对价,是否涉嫌损害上市公司及中小投资者利益。

  探路者持续亏损

  探路者于2009年登陆深交所创业板,主营业务是户外用品的研发和销售、户外信息服务,旅行业务以及体育业务,属于服装纺织行业。

  从业绩来看,探路者近年表现并不理想。经历过2017年至2018年连续两年业绩亏损后,该公司2019年扭亏为盈,但2020年公司创下上市以来最大规模亏损。财报数据显示,2017年至2020年,探路者分别实现营业收入30.34亿元、19.92亿元、15.11亿元和9.12亿元,分别实现净利润-8485.39万元、-1.82亿元、1.13亿元和-2.75亿元。

  经历过几年的业绩低迷期后,2021年初,探路者实际控制人更迭。2021年1月26日,公司控股股东、实际控制人盛发强及王静与通域众合签署了《股份转让协议》,将其合计持有的上市公司5.85%股权转让给通域众合,转让总价为3.36亿元。

  权益变动完成后,该公司控股股东变更为通域众合,实际控制人变更为李明。资料显示,李明历任紫光国芯微电子股份有限公司董事长、紫光集团有限公司联席总裁等职位。

  成为探路者实控人之后,李明开始对上市公司进行业务方向调整。2021年9月底,公司披露公告称,要从服装行业跨界至芯片行业。根据公告,探路者拟以自有资金2.6亿元收购北京芯能60%股权。交易完成后,北京芯能将成为探路者的控股子公司,探路者将涉足显示驱动芯片设计、研发、芯片封装产品等领域的新业务。

  《投资时报》研究员注意到,北京芯能成立于2019年10月,主营业务定位为LED显示驱动IC设计,和大型显示屏用Mini LED产品的生产。当前主要为 LED显示领域有芯片研发需求的企业提供设计和技术服务,未来将主营业务转型为从事 LED 显示领域的集成电路自主研发以及芯片封装产品的生产和销售。

  不过从财务指标上看,北京芯能业绩不佳。2019年、2020年及2021年1月至5月,公司分别实现营业收入719万元、209万元和158万元,分别实现净利润167万元、-1357万元和514万元。截至2021年5月31日,北京芯能总资产为3986万元,总负债为2446万元。

  对于如此大的跨界,探路者表示,“综合公司目前发展需求和北京芯能的资产规模、技术、产品等情况,公司与北京芯能的合作具备较好的匹配度,也有利于充分发挥公司董事会、管理层的资源优势和相关经验。”

  交易完成后,该公司将涉足显示驱动IC设计、研发、芯片封装产品等领域的新业务,与原有户外用品业务协同发展,两块业务分别由独立的团队进行管理运营,并由公司总部进行资源的统筹及协同,有效增强公司产业竞争力和可持续发展能力。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 探路者

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务