您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
家鸿口腔IPO:主要产品销售均价下滑 大客户泰康拜博低价转让股权遭问询

  11月5日讯,近日,深圳市家鸿口腔医疗股份有限公司(以下简称“家鸿口腔”)更新了招股说明书,公司拟在创业板上市。

  此次IPO,家鸿口腔计划募集2.98亿元,募集资金将用于智能口腔产业园(一期)项目、研发中心建设项目、营销服务中心网络项目以及信息化建设项目。

  然而,2020年家鸿口腔的主营业务收入及毛利率均开始下滑,同时2021年上半年公司主要产品的销售均价都在下降。此外,家鸿口腔前五大客户中唯一一家境内公司泰康拜博为公司股东,泰康拜博以显著低于同时期另一起股权转让的价格转让其所持家鸿口腔股权,为此家鸿口腔遭到深交所问询。

  主要产品销售均价下滑

  家鸿口腔成立于2001年,公司主营业务为固定义齿、活动义齿和正畸产品的研发、生产及销售,以及口腔修复类医疗器械产品经营销售等。家鸿口腔的主要产品为定制式产品,用于牙体缺失、缺损的修复以及牙列不齐时的矫正等用途。

  招股书显示,2018-2020年及2021年上半年,家鸿口腔主营业务收入分别为2.49亿元、3.06亿元、2.91亿元和1.85亿元,公司主营业务毛利率分别为49.74%、47.58%、43.21%和44.52%。

  可以看出,2020年家鸿口腔主营业务收入及毛利率较2019年均有所下降,对此家鸿口腔表示,“2020年受公司执行新收入准则和全球新冠疫情影响,毛利率较2019年有所下降”。

  中国网财经记者注意到,家鸿口腔主要产品的销售均价也有所下滑。招股书显示,2021年上半年,公司固定义齿收入占总营业收入的比例为57.46%,活动义齿收入占总营业收入的比例为20.69%。

  然而,2021年上半年,固定义齿全瓷类、固定义齿金属类、活动义齿胶托类和活动义齿钢托类的销售均价在下滑。

数据来源:家鸿口腔招股书

数据来源:家鸿口腔招股书

  对此,家鸿口腔在招股书中解释为,“公司的产品主要为定制化产品,产品的细分类型较多,产品销售均价受产品结构、客户结构、产品成本等影响”。

  大客户泰康拜博低价转让股权遭问询

  中国网财经记者还注意到,家鸿口腔前五大客户中唯一一家境内公司泰康拜博为公司股东。同时,泰康拜博以显著低于同时期吴迪转让股权的价格转让其所持家鸿口腔股权,为此家鸿口腔遭到深交所的问询。

  招股书显示,2018-2020年及2021年上半年,家鸿口腔前五大客户的销售收入占营业收入的比例分别为47.24%、44.45%、41.17%和39.44%。其中,泰康拜博医疗集团有限公司(以下简称“泰康拜博”)及其控制的企业为家鸿口腔前五大客户中唯一一家境内公司。

  2018-2020年及2021年上半年,家鸿口腔分别对泰康拜博及其控制的企业实现销售收入2023.88万元、2097.25万元、1731.86万元和1083.69万元,占当期销售总收入的比例分别为8.11%、6.77%、5.84%和5.71%。

  除了是家鸿口腔的前五大客户,泰康拜博还是家鸿口腔的第六大股东,本次发行前泰康拜博持股比例为4.91%。

  2017年1月,泰康拜博持有家鸿口腔12.49%的股权,为公司第二大股东。同年3月,泰康拜博以6.33元每股的价格向签订《战略合作协议》同期公司股东(澔泓投资、安信德摩、君同投资、李珺)转让合计600万股股份。

  由于澔泓投资和君同投资中除郑文以外的其他合伙人因资金不足放弃受让股份,故由郑文、安信德摩、李珺取得股份受让份额。因此,郑文、安信德摩、李珺以6.33元每股价格合计受让泰康拜博600万股股份,其中郑文为家鸿口腔实控人,郑文合计可实际支配家鸿口腔64.83%的表决权。

  值得注意的是,泰康拜博以显著低于同时期吴迪转让股权的价格和相近时期华泰瑞合等股东的增资价格转让其所持家鸿口腔股权。对此,深交所要求家鸿口腔说明上述低价转让股权的原因,并补充披露泰康拜博是否存在通过股权转让规避关联方认定的情形,其与受让方之间是否存在股权代持等利益安排。

  家鸿口腔在回复深交所的问询函中表示,“泰康拜博2017年3月以低于同期股份转让价格向郑文、安信德摩、李珺转让所持家鸿口腔股权为补偿家鸿口腔股东,其定价具有合理性”。

  来源:中国网财经 记者 叶浅 见习记者 邢楠

搜索更多: 家鸿口腔

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务