您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
贝因美近6年实亏27.8亿或难回三甲 谢宏重新掌舵4年营收“开倒车”

  2021年1-9月计提资产减值准备及资产核销,合计减少贝因美2021年1-9月合并报表利润总额6729.71万元,减少归属于上市公司股东净利润6721.34万元,占公司最近一个会计年度经审计净利润绝对值的比例为20.73%。

  与恒天然“分道扬镳”

  面对贝因美目前的处境,谢宏或许有无力回天的感觉。

  2011年7月,46岁的谢宏以“个人健康原因”,辞去公司董事、董事长及公司总经理等职务。

  2018年3月,在“离开”7年之后,谢宏又重掌贝因美,而且在包秀飞离开后,又同时担任总经理。

  贝因美在《2020年至2024年发展战略规划纲要》中写到,产品销售规模要重回行业三甲,成为母婴行业领军企业。

  2020年11月1日,在贝因美28周年庆上,谢宏写了一封题为“做好自己,等待时机”的公开信,在信中他坦言,“这些年贝因美过得非常折腾,起起伏伏,兜兜转转,让人心跳的激烈程度绝不亚于坐过山车。貌似在做转型升级,但成效呢?市场份额呢?业务利润呢?究竟意欲何为?”

  公开信中,谢宏还号召全体员工“而今迈步从头越”,希望公司选择做自己。

  现实状况是,2018年谢宏出山,当年前三季度贝因美营业收入为18.10亿元,到2021年前三季度营业收入16.58亿元,公司在“开道车”。

  谢宏之所以提出“从头开始”,也因为恒天然的退出。

  2018年1月,恒天然表示,公司作为贝因美第二大股东,亦是众多投资者之一。但是如果企业发展中存在任何有违监管及上市公司内控要求、与恒天然价值观不相符的情况,恒天然亦不能认同。

  随后,双方关系逐步恶化。从2019年第三季度开始,恒天然就踏上了减持贝因美之路。

  长江商报记者统计显示,恒天然至2021年2月一共发布了6次减持计划,所持贝因美股份从18.82%直线下降至2.82%,合计回笼资金约9.42亿元。

  从持股情况来看,恒天然已与贝因美“分道扬镳”。截至2021年3月底,恒天然持有贝因美股份降至1.87%。截至2021年6月底,恒天然退出贝因美前十大股东。

  11月1日,贝因美发布非公开发行情况报告暨上市公告书,将于11月3日进行增发股票,发行数量为5752.33万股,发行价格为4.5元/股,募资总额约为2.59亿元,

  公告显示,扣除发行费用后,贝因美募集资金将全部用于年产2万吨配方奶粉及区域配送中心项目、新零售终端赋能项目、企业数智化信息系统升级项目、贝因美精准营养技术及产业研发平台升级项目与补充流动资金项目。

  此次增发,将对贝因美的经营业绩带来多大的影响?贝因美对此只是概括性地表示,本次募投项目的实施,将有效提升公司整体产品销售能力,优化公司产品结构,提高公司主营业务盈利能力和可持续发展能力。

  不过,贝因美认为增发将对公司的资产结构带来变化。

  贝因美表示,本次发行完成后,公司的总资产和净资产金额将大幅增长,整体资产负债率水平得到降低;同时预计公司流动比率和速动比率将提高,短期偿债能力得到增强。

  来源:长江商报 记者 刘方益

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 贝因美

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务