您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
50万股东懵了!新车刚亮相,长安汽车市值两日蒸发超250亿

  在整整一年的等待后,阿维塔的首次露面似乎并没有符合资本的期待。

  11月16日开盘,长安汽车股价低开低走,最终收报18.27元,下跌9.06%。

  这已经是长安汽车连续第二天股价大跌。11月15日,长安汽车收盘跌7.25%至20.09元,两日内市值累计缩水超250亿元。

  消息面上,11月15日,由华为、宁德时代和长安汽车共同打造的高端电动车品牌阿维塔终于迎来首发,并同步亮相了旗下首款车型阿维塔11。

  在发布会上,华为智能汽车解决方案BU CEO余承东表示,要助力阿维塔打造世界级的中国高端品牌。而实际不论是资本市场抑或是消费者对此次发布都颇有争议。

  多次预热未有实车

  在此之前,长安汽车对阿维塔预热了整整一年时间。有关阿维塔品牌的信息,长安汽车方面早在去年11月就已经对外公布。

  去年11月14日,长安汽车董事长朱华荣就在央视《第一发布》首期节目正式宣布,长安汽车将携手华为、宁德时代联合打造一个全新高端智能汽车品牌,该品牌旗下高端智能产品也即将推出。

  在“华为造车”概念火爆的当时,在消息宣布后的连续三个交易日,长安汽车股价就收获两个涨停,直接从11.97元拉至15.73元,三日累计涨幅超31%。

  对于“三巨头”共同打造的高端智能汽车品牌,业内也多在翘首以待。今年5月,市场上传出当月20日长安汽车要正式发布AB品牌的消息。而AB品牌正是阿维塔品牌在长安汽车内部的代号。

  5月20日,长安汽车并未如市场传言那样发布阿维塔品牌,而是发布了一则公告,这则公告是关于长安汽车子公司长安蔚来更名为阿维塔的事宜,也透露了阿维塔的由来。

  据悉,长安汽车本来想依靠长安蔚来做高端智能汽车品牌,但合资公司一直没有什么实质性的进展。2020年6月,蔚来退出长安蔚来,长安汽车对长安蔚来进行增资,增资完成后其对后者的持股比例达到95.38%。

  公告显示,在更名后,阿维塔将完全市场化运作,独立运营,独立发展。

  今年8月20日晚,长安汽车再次发布公告,阿维塔将通过公开挂牌增资扩股引入2-5家投资者。针对本次增资,市场上还曾传出华为将就此机会入股阿维塔,但又再次被华为辟谣。

  目前,华为并未持有阿维塔任何股份,反而宁德时代在今年11月初通过首轮战略融资持股阿维塔28.99%的股份,长安汽车持股比例下降至39.02%。

  8月23日上午,朱荣华再次对外称,8月24日长安汽车将和华为等合作伙伴一起,发布共同打造的新一代智能新能源高端品牌。但此次长安汽车再次“跳票”,仅漏出了阿维塔品牌首款车型阿维塔11的侧颜。

  新车造型惹争议

  11月15日晚间,基于CHN平台打造的阿维塔11终于“千呼万唤始出来”。

  据悉,该车主打情感智能,续航里程700KM以上,零百公里加速在4秒内,具备200KW高压充电系统和400TOPS算力智能驾驶芯片,并搭载华为鸿蒙智慧座舱。

  此前,市场预计该车售价约为20万-40万元,而长安现有车型价格主要集中于20万元以下。

  至于造车进度,长安汽车方面透露称,目前,阿维塔11白车身已在重庆工厂下线,新车也将会在11月19日开幕的广州车展同步亮相。该车将会在明年二季度正式发布,三季度实现量产并完成首批交付。未来五年,阿维塔将推出四款新车。

  而显然消费者对阿维塔吊足胃口后的正式露面仍有不满。一方面,这源自预热一年后新车信息更新并没满足消费者的期待。

  另一方面,阿维塔11以“未来感”为核心设计理念的造型也引来了较大的争议,有部分网友认为其颇具科技感,但也有部分网友指出“造型奇怪”。

来源:国际金融报 记者 肖逸思

搜索更多: 长安汽车

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务