您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
销量大增 半年业绩却大幅下滑 新晋汽车热股长安汽车怎么了?

  3个多月内股价涨幅133%的长安汽车,被一份业绩预告泼了冷水?

  7月14日晚间,长安汽车发布今年上半年度业绩预告。预告显示,今年上半年,长安汽车归母净利润预计盈利16亿-19亿元,与去年同期的26.02亿元相比下降了26.98%-38.51%。

  长安汽车曾在过去三个月内股价实现翻番,俨然成为了热门汽车整车股。此业绩预告一出,便受到了不少热议。虽然在业绩预告内,长安汽车对上半年度业绩下滑做出了解释,称主要因非经常性损益与去年同期相比大幅减少约42亿元,但依旧没有抵挡住股价的下滑。

  7月15日,长安汽车盘中一度跌超6%,截至收盘,其股价跌2.64%至19.15元,总市值为1458亿元。而就在三个交易日前,长安汽车最高价还创下了历史新高,达22.38元。

  业绩下滑情有可原?

  事实上,今年上半年,长安汽车归母净利润大幅下滑的原因正如其业绩预告所述,长安汽车非经常性损益相比去年而言出现了高额下滑,这直接影响了其归母净利润。

  《国际金融报》记者获悉,去年上半年,长安汽车频繁出售子公司股权获得了不少收益,在报告期内长安汽车主要的非经常性损益项目包括:

  全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司引入战略投资者,公司放弃增资优先认购权,增加归属于上市公司股东的净利润约21亿元;

  出售长安标致雪铁龙汽车有限公司股权增加归属于上市公司股东的净利润约14亿元;

  公司持有的宁德时代股票股价上涨增加归属于上市公司股东的净利润约17.75亿元。

  上述三项非经常性损益对长安汽车去年上半年的净利润贡献就高达66.75亿元,如果扣除这些非经常性损益的去年上半年长安汽车归母净利润其实是亏损的,亏损金额超26亿元。而今年上半年,长安汽车扣除非经常损益后的净利润预计为6亿-9亿元,较去年同期增长了122.93%–134.39%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多:

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务