您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
“网红零食第一股”营收股价双滑坡!三只松鼠创始人:习惯放缓增长?

  2021年前三季度,三只松鼠归母净利润同比增长67.35%,营收出现2.23%的下滑

  昂贵的流量、越来越高的电商平台费用,分走了电商企业的大部分利润。起于电商的三只松鼠股份有限公司(下称三只松鼠,300783.SZ)也经历了营收与利润迟迟难以平衡、大股东的频频减持股份,以及股价、市值持续下跌。

  日前,三只松鼠公布了公司2021年第三季度业绩报告。据报告数据披露,该公司“增利不增收”的态势从去年一直延续到了2021年前三季度。

  或是受到营收与利润长期的难以平衡影响,三只松鼠在二级市场的表现也在2020年5月后一路走低。如今不论是股价,还是公司市值,相较于此前或历史高点双双腰斩。此外,近段时间来三只松鼠还遭到大股东的频频减持股份。

  针对前述情况,《投资时报》研究员电邮沟通提纲询问该公司相关部门,截至发稿尚未收到公司回复。

  营收利润增长难平衡?

  成立于2012年的三只松鼠,是一家定位于纯互联网食品品牌的企业,也是目前国内销售规模较大的食品电商企业。该公司主营业务覆盖坚果、肉脯、果干、膨化食品等休闲食品品类。2019年7月12日,三只松鼠正式登陆资本市场,于深交所创业板挂牌上市,被称为“网红零食第一股”。

  日前,三只松鼠公布了2021年第三季度业绩报告,数据显示,该公司今年前三季度归母净利润虽同比增长67.35%至4.42亿元,但同时期营收同比却有2.23%幅度的下滑,仅实现70.70亿元。其中,第三季度的营收同比下滑8.59%。

  将时间线拉长,《投资时报》研究员注意到,自2019年上市以来,三只松鼠的营收与净利润就处于不平衡状态。全品类不断扩张的同时,给三只松鼠带来的却是利润缩水的隐忧。数据披露,2019年,该公司全年营收虽然同比增长45.30%,突破百亿元,但同时期的净利润同比却出现了21.43%的下滑。

  可见,2019年该公司处于“增收不增利”的状态。为了平衡营收与利润,进入2020年后,三只松鼠将更多关注点放到了公司盈利方面。首先是SKU的持续缩减,近日三只松鼠表示,“已完成400个SKU的缩减。未来SKU缩减的工作将持续进行,长期来看,会维持在400至500个SKU的动态平衡”。

  此举一定程度上使得该公司的运营效率得到了大幅提升,盈利能力亦得到优化。

  同时,三只松鼠不断聚焦和优化新品牌,比如定位于婴童零食、保持高速增长的 “小鹿蓝蓝”品牌,其2021年前三季度实现全渠道营收3.32亿元,且营收规模仍在持续增长。

  在上述举措的实施下,三只松鼠利润增速较之前有所提高,但仍未达到营收与净利润双增。

  值得关注的是,近一段时间以来,三只松鼠在二级市场的表现也并不理想。在过去的17个月里,该公司股价一路走低,截至2021年11月5日下午收盘,该公司股价仅有42.58元/股,相较2020年5月下旬的91.59元/股高点,下滑过半。与此同时,三只松鼠目前的公司市值也仅有164亿元,与该公司历史最高点的366亿元相比,蒸发200亿元。

  三只松鼠营收及归母净利润同比增长情况

数据来源:公司财报

  成也电商 困也电商?

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 三只松鼠

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务