您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
把握疫情减租机遇 名创优品进军美国零售市场

  10月28日报道 据新加坡《联合早报》网站近日报道,中国零售商名创优品今年将在美国纽约开设旗舰店,并将其在美国的门店数量将增加近一倍。

  报道称,该公司押注在疫情后,预算有限的消费者将抢购便宜有趣的家居和办公用品,比如售价10美元的布偶玩具猫,售价4美元的外观像牛油果的订书机等。

  新媒援引路透社的报道称,目前,名创优品在美国的门店数量不到60家,相比Dollar Tree等大型低价零售商,规模还很小。与在中国近3000家门店的规模也无法相提并论。

  不过,名创优品负责海外业务的副总裁黄铮表示,该公司将快速行动,抓紧利用美国租金下降带来的优势。他预计,该公司在美国门店数量有最终达到“几千家”的潜力。

  报道介绍,名创优品8年前于广州创立,目前年营收约为14.1亿美元,股票在纽约上市,市值40亿美元,上述的计划凸显出这家公司远大的志向。自2020年10月股票上市以来,名创优品股价下跌2.3%,因疫情普遍造成零售下滑;该公司的投资人包括中国科技业巨擘腾讯以及高瓴资本等。

  这项扩张计划对于美国各地购物中心而言时点也相当关键;在2020年第一波新冠疫情暴发之后,零售业销售迅速下滑,许多历史悠久的零售业者已因此被击垮。

  从美国零售市场消失的品牌包括Flying Tiger Copenhagen,这家丹麦杂货连锁业者在世界上许多市场都是名创优品的对手,但该公司去年11月关闭了美国的13家门店。

  名创优品在全球逾90个国家拥有约4800家门店,黄铮称,该公司今年底前美国将有54家门店,高于年初的30家。

  黄铮在最近一次受访表示,“我们选择现在拓展美国据点有多个原因,包括疫情过后开设新店的成本相对较低。”

  新店包括11月在纽约法拉盛最近开业的Tangram商场中开设的名创优品纽约市首家分店,黄铮称之为旗舰店,占地3300平方英尺,比一个网球场略小,销售颈枕、笔记本、化妆品等各类产品。

  黄铮说,在美国的扩张成本下降了约20%,主要是由于租金削减,而且疫情也使他们更容易拿下好位置。

  “我们一直认为,我们是国际企业,北美是我们的战略市场”,他说。

  报道评论称,名创优品将自己描述为“受日本启发的生活方式产品零售商”,过去曾被拿来与东京上市的Ryohin Keikaku经营的无印良品(Muji)连锁店相比。

  黄铮说,名创优品的美国销售额已经恢复到疫情前的水平,2021年上半年销售额同比增长73%。他说:“自疫情以来,我们比以前更受欢迎。”

  “最终,消费者并不关心我们是中国人还是日本人,是美国人还是欧洲人”,黄铮说。“消费者关心的是他们是否能用最少的钱买到物美价廉的商品。”(来源:参考消息网)

搜索更多: 名创优品

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务