您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
股权激励落地,泸州老窖冲击前三要靠控货提价套路?

  泸州老窖近来大动作频频,最受瞩目的莫过于高管股权激励计划。

  9月27日,泸州老窖披露《2021年限制性股票激励计划(草案)》,计划拟授予限制性股票数量不超过883.46万股,授予价格为每股92.71元/股,计划首次授予的激励对象不超过521人,包括董事、高级管理人员及中层等。

  由此,各方关注的泸州老窖股权激励计划基本落地。相比山西汾酒等酒企,泸州老窖的股权激励计划推出迟了数年。

  由于有业绩考核压力,泸州老窖推出这项计划的第二天,市场就传出消息称,公司从9月28日起停止接收国窖1573、特曲系列、百年窖龄酒订单。市场揣测,泸州老窖又要玩控货提价的老套路了。

  泸州老窖近年执着于夺回高端白酒前三甲的位置,公司高管及销售团队也实现了年轻化,可谓野心不小。但面对消费普遍不景气的现状,泸州老窖频频对旗下产品提价,其产品动销还有多大力度成为外界疑问。创业圈人物财经记者给泸州老窖发送了采访函,截至发稿未获回复。

  股权激励“金手铐”

  创业圈人物财经记者注意到,泸州老窖这一股权激励计划受益最大的是董事长刘淼及总经理林锋,两人分别被授予9.59万股。王洪波、沈才洪等7位高管分别被授予6.28万股—7.67万股。

  当然,该项激励计划也是有门槛的。此次泸州老窖在净资产收益率、净利润增长率等方面设定了指标。如第一个解除限售期,2021年净资产收益率不低于22%,且不低于对标企业75分位;相较2019年,2021年净利润增长率不低于对标企业75分位;2021年成本费用占营收比例不高于65%。

  在国内上市几大酒企中,除茅台外,洋河、汾酒、五粮液、舍得、水井坊都实行了股权激励计划。其中五粮液是2018年4月以非公开方式发行股票8564.13万股,发行价为21.64元/股;山西汾酒2018年12月向首批激励对象397人授予590万股,价格每股19.28元。其设置条件为2019-2021年营收增长率分别至少增长90%、120%、150%。洋河2021年员工持股计划解除限售条件是,2021年和2022年连续两年营收同比增15%以上。

  总的来看,泸州老窖ROE和净利润增长率相对容易完成,有点难度的是成本费用占比。在几大酒企中,泸州老窖这一指标较高。例如,茅台2019年成本费用占营收比例为20%,泸州老窖则为50.24%;2018年,茅台该项指标占比为19.8%,泸州老窖则为52.81%。泸州老窖2020年该项指标占比为40.31%,但去年受疫情影响投放费用下降,不是常态。

  对于泸州老窖来说,十四五要把高端产品快速做大,次高端又受到习酒等一批酱酒品牌的冲击,要想重返三甲,势必加大营销费用投放力度。因此,成本费用指标能否达标是个考验。

  实际上,今年一季度泸州老窖销售费用率处于回升趋势。针对何时可以恢复到疫情前费率水平,泸州老窖方面在接受外部调研时表示,公司处于重回前三的追赶期,未来还要在消费者培育和品牌塑造方面继续保持合理投入。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 泸州老窖

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务