您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
华人置业投资亏损净利接连下滑 刘銮雄拟以19亿港元私有化

  香港大亨刘銮雄决定将其实际控制的华人置业(00127.HK)退市。

  10月6日晚间,华人置业公告称,要约人Solar Bright Ltd要求董事会向计划股东提呈将华人置业私有化的建议,建议完成后,华人置业在香港联合交易所的上市地位将会被撤回。按注销价计算,上述建议对华人置业全部已发行股本估值为76.3亿港元,如约完成后,所需的现金代价最高金额将为19.07亿港元。

  注销价格每股4港元,较停牌前收市价每股2.9港元溢价约37.9%,较截至今年上半年每股净资产12.99港元折让约69.2%。

  停牌4天后,10月7日,华人置业复牌,早盘股价大涨31.38%,收报3.81港元/股。

  华人置业私有化后,将由要约人拥有约62.92%股份,由Century Frontier及JLLH Investments(各自为要约人一致行动人士)分别拥有约24.97%股份及约12.11%股份。

  华人置业作为刘銮雄旗下重要资产平台,主要从事房地产收租和投资股票业务。

  近年来,华人置业的经营业绩接连下滑。

  数据显示,2012年,华人置业实现归属于母公司股东的净利润(简称净利润)79.42亿元,2013年至2016年分别为49.67亿元、68.99亿元、64.74亿元、56.89亿元,同比变动-35.50%、38.42%、-11.64%、-17.69%。此后,净利润下滑幅度更大。

  2017年,其净利润为31亿元,同比下降41.69%,2018年至2020年分别为

  8.90亿元、7.08亿元、5.24亿元,同比下滑幅度为72.63%、22.17%、21.25%。

  综上,从2015年到2020年,其净利润已经出现连续6年下降。

  今年上半年,受疫情及国内房地产市场调控影响,华人置业出现亏损,亏损金额为0.31亿元。

  公开信息显示,今年以来,受投资标的某大型房企股价大幅下跌影响,大手笔投资该房企的华人置业面临巨额亏损,市场预测亏损近百亿港元。

  华人置业曾在公告中表示,本集团本已处于充满挑战及不确定性的营商环境中,加上投资大幅浮亏,今年6月30日以来,集团财务状况出现重大不利变化,未来前景可能举步维艰。

  这可能就是刘銮雄主动私有化的重要原因。

  业内人士分析,退市之后可以减少在香港联交所挂牌的相关成本。私有化后,华人置业可以寻找新的发展商机。

  来源:长江商报 奔腾新闻记者 明鸿泽

搜索更多: 华人置业

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务