您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
与黑石二度交易失败 SOHO中国私有化来时路

  钩沉里的商业笔记:你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。

  不管是进行私有化,还是和黑石之间的交易,对于SOHO而言,都并不是一件新鲜的事。

  观点地产网 SOHO和黑石的二度交易,仍然以失败告终了。

  9月10日下午,SOHO中国发布公告,宣布鉴于目前满足收购要约的先决条件进展不足,各方一致认为无法在要约最后截止日当天或之前满足先决条件,经各方一致同意,黑石集团终止对公司收购要约。

  SOHO中国于公告称,就此前高盛代表黑石集团收购本公司全部已发行股份的要约,鉴于目前满足先决条件的进展不足,各方一致认为无法在最后截止日当天或之前满足先决条件,各方也一致同意不会推迟最后截止日。为解除本公司在收购守则项下的持续义务并维持有序的股票市场,各方在咨询执行人员后决定并一致同意不作出要约。

  随后,观点地产新媒体向黑石方面进行了解,但对方并未对此有任何回应,仅表示一切看公告。

  不过,外界对这次收购以失败告终似乎并不太意外,毕竟此前,已经有不少分析人士预测了此次交易极大概率“不会成功”。

  二度交易三个月失败告终

  从6月宣布要约收购事宜到今天,尚不足三个月的时间里,SOHO中国和黑石之间的故事已经引发了多次热议。

  今年6月15日,SOHO中国宣布股票短暂停牌,市场中不断传出其将私有化的猜测。6月16日,这一消息正式官宣。

  公告显示,黑石发出全面收购要约投资SOHO中国,以取得SOHO中国的控股权,要约价格为每股股份5港元,要约的最高现金代价约为236.58亿港元(约合30.48亿美元)。交易完成后,SOHO中国现有控股股东将保留9%的股权。

  彼时,黑石集团拟以要约的最高现金代价236.58亿港元全数接纳(Boyce Limited及Capevale Limited (BVI)将保留的合共467,958,000股股份除外),要约代价为每股5港元。

  其中,潘石屹夫妇将合计出售2,856,142,000股股份,占SOHO中国总股本54.93% ;将合计保留9%股权,合共467,958,000股股份。

  要约价格自然是关注的重点,每股5港元的要约价格较于最后交易日在联交所所报收市价每股股份3.8港元溢价约31.6%;截至最后交易日(包括该日)止之五个连续交易日在联交所所报平均收市价每股股份约3.17港元溢价约57.6%;截至最后交易日(包括该日)止之30个连续交易日在联交所所报平均收市价每股股份约2.51港元溢价约99.5%。

  另外,基于2020年12月31日股东应占的每股股份经审核综合资产净值约8.37港元折让约40.3%。

  SOHO中国当时在公告中表示,黑石集团计划维持SOHO中国现有的主营业务和管理层,并计划在适当的情况下利用公司的资源在中国进行扩张。

  要约完成后,黑石集团计划对公司进行详细的战略审查,以制定公司未来业务发展的业务计划和战略,并确定为优化和合理化公司的业务活动和资产组合而采取的适当或可取的措施。

  “SOHO中国成立于1995年,现在持有并管理130万平方米商业物业。黑石十分看好SOHO中国在北京和上海持有的商业物业,以及一流的管理团队。”SOHO中国当时做此表示。

  这一场看似寻常的资产买卖,后面的发展却越发曲折。

  7月6日,SOHO中国发布公告称,其将延迟寄发综合文件有关此前黑石要约收购事项。

  公告显示,因达成先决条件及编制并落实将载入综合文件的若干资料需要额外时间。此外,独立财务顾问亦需要更多时间。

  因此,SOHO中国已向执行人员申请同意,而执行人员已表示有意将寄发综合文件的最后期限延长至先决条件达成或获豁免后七日内或2021年12月31日(以较早者为准)。

  就联合公告所载的先决条件而言,要约方已向市场监管总局提交相关申报文件及材料。截至公告日期,概无先决条件已经达成。

  7月29日,SOHO中国盘中跳水一度跌逾31%,收盘报3.02港元,跌19.89%,市值157.03亿港元。

  在股价大幅下降的同时,资本市场也有声音传出,这场要约收购进展不顺利。

  双方并未就此给出任何回应。

  到了8月6日,SOHO中国发布公告称,与黑石集团的236亿港元交易,获市场监管总局正式立案审查。

  公告显示,8月3日,要约方黑石旗下Two Cities Master Holdings II Limited收到中国国家市场监管总局签发的通知,对要约方根据《中国反垄断法》提交的申报正式立案审查。

  现在对于这一情况,资本市场人士给出了不少意见。据悉,有专业人士表示,市场监管总局的审查一直没有结果,导致黑石对项目前景信心不足而放弃了收购,否则双方完全可以再继续延长要约时间的。

  另有资本市场人士则认为,目前大环境也出现了较大变化,如恒生指数下跌等,SOHO中国虽然没有下降很多,但受整体市场影响较大,黑石的态度可能变得趋于保守。

  业内人士认为,SOHO中国估计很难找到新的接盘者,极大可能将重新提出退市的意见。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: SOHO中国

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务