您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
彩生活变革“阵痛期”:三大业务收入全线下滑 CEO换人意味深长

  4月1日讯,彩生活服务集团有限公司(下称“彩生活”)2020年业绩公告近期出炉。报告期内,彩生活实现总收入35.96亿元,同比下降约6.5%;毛利12.08亿元,同比下降约10.8%;毛利率约33.6%,同比下降1.7个百分点。这是彩生活自2014年上市以来,营收和毛利首次出现负增长。

  对于收入下滑,彩生活给出的解释是:由于业务转型及新冠疫情导致物业管理服务、增值服务及工程服务收益减少。不过,从38家在港上市的物业管理企业发布的业绩来看,2020年仅有彩生活和烨星集团这2家的营收出现负增长。

  营收下降的彩生活,净利润出现了微幅增长,这可能得益于公司对成本的控制。数据显示,2020年彩生活净利润5.42亿元,同比增加1.19%。截至2020年末,彩生活除去酬金制社区雇用员工外共有14459名雇员,同比下降5.43%。彩生活董事会主席潘军称,企业对人员进行精简后减少了相关的管理成本,提升了管理效率和组织反应速度,为未来扩张打下了良好基础。

  物业管理收入下滑,规模扩张增速放缓

  中国网财经记者注意到,2020年彩生活的收入主要由物业管理服务、增值服务和工程服务贡献。与上年同期相比,这三大业务线收入全部下滑。其中物业管理服务实现收入约32.84亿元,同比下降1.7%。

  物业管理服务收入下滑的背后,是彩生活规模扩张增速的放缓。

  截至2020年12月31日,彩生活的合约管理总建筑面积约5.63亿平方米,同比增长约0.18%;对应的社区数量为2841个,同比下降0.77%。彩生活董事会主席潘军也谈到了规模增速放缓等现象,并表示:“基数较大和主动调整管理标准是主要原因。”

  为了做大规模,物业企业收并购加速。据克而瑞的不完全统计,2020年上市物业服务企业共发生60余次收并购事件,不过彩生活并未在其中。对此,潘军表示:“收并购不是目的,2021年会关注一些有竞争力的标杆项目。”

  增值服务策略调整,收入骤降36.1%

  自疫情爆发以来,物业企业的增值服务屡被提及,并被看作是业绩的新增长点。与多家物业公司该项业务动辄出现翻倍增长不同,2020年彩生活的增值物业收入却下滑了36.1%,为2.56亿元。

  知名地产分析师严跃进对中国网财经记者分析道:“增值服务营收下降的背后,可能与彩生活现有模式对市场吸引力不大有关,因此在增加业务收入和改善业绩方面的发挥空间不大。”

  潘军在发布会上也谈到了增值服务收入下滑等问题。潘军表示:“2020年彩生活进行管理架构优化升级,对原有的增值业务策略进行调整,计划削减高收入或高风险服务,集中资源发展高质量及高回报服务。”

  彩生活在公告中同样提及,基于商业因素,企业转为专注通过口碑与品牌进行内生式新委聘扩张。其中新委聘在提供顾问服务的社区方面包括与地区物业管理公司订立顾问服务协议。然而数据显示,2020年彩生活订立顾问服务合约的社区为44个,同比减少8.33%;在顾问服务安排下总建筑面积约0.126亿平方米,同比减少1.66%。

  人事变动,黄玮辞任执行董事及CEO

  交出一份收入下滑年报的同时,彩生活还发布了人事变动公告,黄玮辞任执行董事及首席执行官,唐学斌、周鸿祎辞任非执行董事。潘军表示,黄玮的离任不会对彩生活经营业务造成影响,自己将代理CEO,还表示“未来彩生活需要更有爆发力、更有管理能力的人来出任CEO。”

  严跃进分析称,彩生活此番高管离职在一定程度上与其高管的战略和经营理念没有达到相应效果,以及2020年业绩压力有关。

  对于2021年发展计划,潘军在业绩会上提到,彩生活在2021年明确了三条增长路径。具体来看,在存量项目上要增收,对存量项目进行增收能力的挖掘;对于增量项目要提升收益,加大拓展;在保证基础业务稳步发展的同时,发展增值业务,发展社区多种经营。(来源:中国网财经 记者 舒越 实习生 罗晓薇)

搜索更多: 彩生活