您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
麦趣尔净利连降3年、营收行业垫底 上市五年市值腰斩

  作为新疆高端食品企业,主营乳制品与连锁烘焙的麦趣尔(002719.SZ)知名度并不低,但如今,上市五年的麦趣尓股价与业绩却双双跌落谷底。

  6月13日,因公司在2018年业绩预告中披露的净利润与实际差异较大,且未能及时履行相关信息披露义务,被深交所下发监管函。

  事实上,这或许是麦趣尔近三年净利润持续下滑,盈利能力落后于同行的一个连锁反应。2018年,公司实现营收6亿元,归母净利润-1.54亿元。这也是麦趣尔上市后首次亏损。

  数据显示,在12家乳品上市公司中,麦趣尔2018年的营业收入排名倒数第一,净利润排名倒数第二。

  就上述业绩方面的问题,6月20日,长江商报记者向麦趣尔发送采访函,但截至发稿尚未收到回复。

  净利润连续三年下滑

  公开资料显示,麦趣尔集团股份有限公司于2014年1月上市,该公司的主营业务为乳制品的生产和销售,烘焙食品的连锁经营。

  此前,麦趣尔2018年第三季度报告预计,2018年度归属于上市公司股东的净利润为1883.54万元至2825.31万元。2019年2月2日,麦趣尔披露业绩预告修正公告,预计2018年度净利润为亏损8500万元至1.7亿元。但是,2019年4月25日,年报显示,公司2018年的净利润为-1.54亿元。

  对此,6月13日,深交所指出,麦趣尔在2018年业绩预告中披露的净利润与实差异较大,并未能及时地履行相关信息披露义务。董事长李勇、董事兼总经理李刚、财务总监许文未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,对上述违规行为负有重要责任。

  而在麦趣尔收到上述监管函的一周之前,麦趣尔才刚刚回复深交所5月27日对公司年报的问询函。

  自2016年开始,麦趣尔的净利润就开始呈现下滑态势,2016年-2018年,其净利润分别为2811.24万元、1883.55万元、-1.54亿元,分别同比下滑60.54%、33%和918.29%。

  此外,长江商报记者还注意到,2014年上市时,麦趣尔业绩就不佳,当年,在相比较12家乳品上市公司,麦趣尓营业收入排行倒数第一;净利润仅高于天润乳业,排行倒数第二。

  5年过去,麦趣尔营收净利排名并没有进步。财报显示,2018年,麦趣尔6亿元的营业收入在12家上市乳品公司中排名倒数第一,同时,净利润排名倒数第二。

  进入2019年,麦趣尔业绩下滑仍在继续,今年一季度,其实现营收1.39亿元,同比下滑1.35%;净利润338.22万元,同比下滑62.06%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 麦趣尔

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务