您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
万达电影前三季度预亏超19.5亿 预计Q4业务或恢复正常水平

  10月15日电 发布公告称,预计公司2020年前三季度归属于上市公司股东的净利润亏损19.5亿元人民币至20.5亿元,去年同期则盈利8.29亿元。其中,2020年第三季度,预计归属于上市公司股东的净利润亏损3.8亿元至4.8亿元,较第二季度9.7亿元的亏损额,实现亏损收窄。

  万达影城内景 中新经纬 张燕征 摄

  对于报告期内业绩大幅下滑,万达电影在公告中解释称,2020年前三季度,受新冠肺炎疫情影响,公司下属600余家国内影院停业近半年时间,虽然自7月20日以来已恢复营业,但由于复工初期国内疫情防控措施仍较为严格,影院上座率及卖品销售规定需逐渐放宽,新片供应和观众观影信心也需逐步恢复,全国电影票房尚未能恢复至正常水平。

  另外,由于境外疫情仍较为严重,公司下属澳洲院线营业收入大幅下滑。与此同时,影城折旧、租金、员工薪酬、财务费用等固定成本较高,公司主投主控的电影均未能如期上映,致使预告期内公司经营业绩出现较大亏损。

  不过,国庆长假后的第一天,由万达电影子公司万达影视主投主控的电影《唐人街探案3》宣布重回春节档,将于2021年大年初一(2月12日)上映。据猫眼专业版显示,截至10月15日16时,《唐人街探案3》已累计有285.8万人想看,成为观众最期待的电影之一。

  万达电影方面指出,随着中国疫情情况持续向好和防控措施的不断调整,电影行业整体复苏情况良好,公司生产经营也在逐步恢复。截至公告披露日,公司下属境内影院已全面复工,公司整体市场占有率较去年有较大提升,公司投资的电影、电视剧项目拍摄制作进度亦已恢复,预计第四季度公司各项经营业务将恢复正常水平。

  民生证券指出,国庆档八天假期全国票房累计39.6亿元,仅次于去年45亿元历史峰值,电影市场持续恢复。预计2020全年电影票房200亿元收官,从目前线下影院恢复情况看,预计2021年相比2019年票房增速在10%左右。

  华安证券(行情600909)认为,至今年底,电影需求端的恢复已经得到证明,但是受供给端影响,票房表现将保持平稳。中长期来看,今年是电影行业的底部,明年无论是国产片还是进口片,有望因积压作品集中上线而迎来产品大年,电影行业将迎来反弹良机。

  Wind资料显示,万达电影股份有限公司成立于2005年,2015年在深圳中小企业板上市交易,总市值为354亿元。2019年总营收为154.35亿元,其中票房收入占比59.1%,员工总数1.43万人,法定代表人为张霖,实际控制人为王健林。

  截至10月15日收盘,万达电影每股报价16.87元,下跌0.82%。(来源:中新经纬客户端)

搜索更多: 万达电影