您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
上市首日即破发 百胜中国2万家门店征途与中餐梦如何实现?

  据彭博汇编的数据,百胜中国成为香港交易所一年多以来十亿美元以上的上市交易中,首发表现最差的个股。截至今日收盘,该股下跌5.29%,报390.2港元。

  百胜中国破发了!

  在投资者还沉浸在农夫山泉上市后的“造富”案例中时,9月10日在港交所挂牌上市的百胜中国未能迎来“开门红”。其开盘报410港元,较发行价412港元跌0.49%,市值逾1700亿港元。截至收盘,百胜中国下跌5.29%,报390.2港元。

  据彭博报道,百胜中国成为了香港交易所一年多以来十亿美元以上的上市交易中,首发表现最差的个股。根据彭博汇编的数据,这是2019年4月申万宏源上市首日下跌12%以来,上市规模达10亿美元以上的公司中,首家首日股价遭遇下跌的公司。公开数据显示,百胜中国是香港上市制度改革以来,继阿里巴巴、网易、京东之后,第四家在港二次上市的企业。

  “资金被农夫山泉吸走太多了,农夫山泉的磁吸效应很强,另外,百胜中国的发行定价PE略高。”一名长期关注消费股的投资者向《国际金融报》记者表示。另有行业观察人士则认为,百胜中国的破发或和公司自身的业绩表现有关。

  据百胜中国此前披露的信息,在港二次上市募集所得资金将主要用于扩大和深化餐厅网络,未来希望发展至超过2万家餐厅。“展望未来,从线下广阔的发展空间到在线及数字化发展的巨大潜力,我们对百胜中国在中国的长期前景感到振奋。”招股书中,百胜中国首席执行官屈翠容表示。

  当前,百胜中国的门店已突破1万家,带着中餐梦,百胜中国后续能否“再造一个百胜”?

  破发和农夫山泉有关?

  今年来,百胜中国一直很是低调。在数次被媒体问及赴港上市一事时,其均对外回应称对此类市场传闻和臆测不予评论。但顶着“中国最大餐饮集团”的光环以及拥有豪华明星资本阵营的百胜中国注定难以低调。

  招股书显示,上市前,全球五大独立资产管理公司之一的景顺控股持有百胜中国10.8%的股权,贝莱德持股7.2%,春华资本持股6.3%,公司董事及高级行政人员合计持股0.2%。

  9月9日,百胜中国公布了发售价及配发结果公告,共计发行4191.07万股,每股定价412港元,每手50股,一手中签率25%,认购14手稳中一手。

  9月4日,百胜中国公布最终定价为412港元,较招股价上限468元缩减约12%。当时就有分析人士称,尽管近年来中国餐饮行业有所发展,但以百胜中国整体业绩表现来看,这次要价与入场费都相对偏高,百胜中国今年上半年的业绩表现不佳,此次赴港上市能否获得预期反应,还有待考验。

  今日早间,百胜中国开盘即破发。随后,其股价继续走低,截至收盘,股价下跌了5.29%。

  这和同样是消费股的农夫山泉情况截然不同。9月8日,农夫山泉登陆港股,开盘涨超85%,尽管此后有所回落,但当天其报收33.1港元,仍实现了53.95%的涨幅。

  前述长期关注消费股的投资者告诉《国际金融报》记者,作为中国最大餐饮企业,百胜中国破发或与其“撞期”农夫山泉上市、资金被“吸走”有一定关系。另一方面,百胜中国本次的入场费较高,一定程度上可能也“吓退”了一批投资者。

  另有行业分析人士提及,这一股价表现或与百胜中国近期的业绩相关。

  今年上半年,受疫情影响,百胜中国的总收入为36.56亿美元,同比减少了17.43%,净利润则同比大幅下滑52%。据称,2020年上半年,百胜中国的经营利润减少主要是由于同店销售额下降、餐厅暂时停业、商品通胀及店铺减值费用增加。

  百胜中国的业绩基本依仗门店数量庞大的肯德基。数据显示,截至2020年6月30日,肯德基在中国1400多个城市经营6749家餐厅,占其整体9954家门店的67.8%。今年上半年,百胜中国来自肯德基的餐厅利润为3.49亿美元,占整体3.96亿美元的88.13%。

  “今年上半年疫情之下,百胜中国的营收、利润并不理想,资本端也是很专业的,其或也看到百胜中国在西餐和中餐部分的可持续发展能力有所缺乏。”对此,一名食品行业分析人士这样表示。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 百胜中国