您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
业绩下滑进行时大额分红 三湘印象打的什么“算盘”?

  7月23日,三湘印象公布了自己的2020年上半年“成绩单”。

  从半年报来看,三湘印象是一个矛盾体。一方面,2020年上半年,三湘印象营收、净利双双大幅“跳水”;另一方面,“成绩”并不理想的三湘印象却又抛出远远高于净利润的分红计划。

  业绩下滑时,上市公司拿出远高于净利润的现金总额进行分红的行为在资本市场并不常见。因为,分红往往作为上市公司选择和股东“有福同享”的一种回馈方式;相反,业绩下滑时,上市公司更需要股东“有难同当”。

  选择在公司业绩下滑时进行大额分红,三湘印象究竟打的什么“算盘”?

  “不合时宜”的大额分红

  7月23日,三湘印象发布2020年半年报。2020年上半年,三湘印象实现营业收入4.94亿元,同比下滑66.22%;归母净利润7446.27万元,同比减少80.57%;扣非净利润2721.11万元,同比减少86.43%。

  根据半年报,三湘印象营收“滑铁卢”的主要原因在于,地产项目交房结转收入较上期减少。2020年上半年,房地产销售,这一在三湘印象总营收中占比超过6成的“主力军”,仅实现营业收入3亿元,同比下滑33.70%。

  值得一提的是,三湘印象2017年营业收入24.74亿元,同比下滑63.1%,归母净利润2.65亿元,同比下滑62.41%;2018年营业收入16.33亿元,同比减少33.99%,归母净利润亏损4.56亿元,同比锐减271.85%。

  在连续两年业绩大跳水后,2019年三湘印象首次实现营收、净利的正增长。不过,2020上半年的业绩回落,又让三湘印象“一夜回到解放前”。

  业绩“不给力”,却丝毫没有影响三湘印象的分红计划。三湘印象在半年报中抛出巨额现金分红,拟向全体股东每10股派发4元(含税)现金股利,共派发现金总额4.72亿元,相当于上半年归母净利润的6.34倍。

  中国企业资本联盟副理事长柏文喜告诉财经网,现金分红远远大于净利润的情况,在上市公司中并不常见。《2019年A股证券市场分红报告》也指出,上市公司是否分红与其基本面(成长能力和盈利能力)密切相关,盈利能力较高的公司分红的概率更大。

  柏文喜分析,现金分红远大于净利润,一般发生在大股东极度缺钱的情况下,公司把之前的累计未分配利润也拿来派现。

  此外,2020年上半年,三湘印象的负债也增加不少。半年报显示,2020上半年,三湘印象筹资活动现金流入4.83亿元,较2019年同期的1亿元同比增长383.16%,金融机构借款增长明显。

  较2019年末相比,2020年6月30日,三湘印象负债总额从71.27亿元增至97.56亿元;资产负债率也从55.56%增至63.34%。

  此外,三湘印象还在2020年经营计划中强调,要将回款工作作为年度经营工作中的重中之重,加快现金回流力度,确保和促进公司生产再投入。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 三湘印象