您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
海底捞扩张高速路刹车:业绩预亏 杭州筷子涉大肠菌群

  编者按:7月7日,海底捞发布了2020上半年业绩预告,预计营收同比下降20%,将出现亏损,也是上市以来的首亏。预计亏损人民币9-10亿元。但海底捞方面明确表示,其全年拓店计划不会受到大的影响。海底捞公布的全年开店计划显示,在2019年末全国768家店面的基础上,预计今年上半年新开门店超90家,全年门店数量有望达到1000家。这意味着2020全年将净开232家门店。

  在业绩首亏,扩张速度不减的情况下,海底捞近日连续曝出食品安全问题。近日海底捞火锅杭州富春新天地店(杭州捞派餐饮有限公司第十五分公司)登上了杭州市市监局的“抽检黑榜”,该店此次被“点名”的原因系其店内所使用的一批次筷子产品被检出大肠菌群。海底捞回复称“基本判定为筷子储存过程导致的交叉污染”。7月中旬,有消费者反映在济南海底捞连城广场店就餐时,在乌鸡卷中吃出硬质塑料片。海底捞称,有问题食品系供应商工厂灌装环节员工操作不规范,导致产品标签掉落到产品中。

  上市以来业绩首亏 新店扩张速度不减

  海底捞品牌创建于1994年,历经二十多年的发展,海底捞国际控股有限公司已经成长为国际知名的餐饮企业。截止2019年12月31日,海底捞已在中国(含港澳台)以及新加坡、越南、韩国、日本、英国、美国、加拿大以及澳大利亚等国家经营768家门店,拥有超过5473万会员和10万员工。

  据中访网财经报道,7月7日,海底捞发布了2020上半年业绩预告,预计营收同比下降20%,将出现亏损,也是上市以来的首亏。预计亏损人民币9-10亿元。据海底捞2019年公司财报显示,堂食餐饮是其主营来源。海底捞2019年餐厅营业收入录得为255.88亿元,占应收比重超过98%。

  据公告,海底捞在5月7日发布公告称,股东SP NP Ltd.及LHY NP Ltd.拟以每股33.2港元的价格配售4700万股股份,占公司已发行股本0.89%,该配售计划将于2020年5月11日上午9时完成。

  配售完成后,海底捞控股股东仍为张勇、ZY NP Ltd.、舒萍、SP NP Ltd.及NP United Holding Ltd.。其中,张勇及舒萍共同持股约57.23%;NP United Holding Ltd.持股约34%。而根据公开资料,SP NP Ltd.以及LHY NP Ltd.为海底捞创始人团队的各自持股通道。其中,SP NP Ltd.权益由公司创始人张勇的妻子舒萍拥有,LHY NP Ltd.权益由公司执行董事施永宏及其妻子李海燕拥有。粗略估算,该配售计划完成后,海底捞创始团队张勇夫妇及施永宏夫妇将套现15.6亿港元。

  《国际金融报》注意到,2018年,海底捞新开业餐厅为200家,2019年为308家。在2019年的业绩报告中,海底捞曾表示2020年会继续战略性拓展餐厅网络,包括进一步提高我们的餐厅密度和进一步拓展餐厅覆盖的地区。海底捞方面明确表示,其全年拓店计划不会受到大的影响。

  上游新闻报道称,据2020年3月末,海底捞公布的全年开店计划显示,在2019年末全国768家店面的基础上,预计今年上半年新开门店超90家,全年门店数量有望达到1000家。这意味着2020全年将净开232家门店。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 海底捞