您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
王健林出手:大手笔甩卖海外资产 股价最高狂飚90%

  前首富王健林旗下的一家公司今天赚足了眼球。

  因宣布以21亿港元出售芝加哥物业项目90%的权益,万达酒店发展(00169)开盘便迅速上冲,涨幅一度接近90%。

  该公司刚发布公告称今年一季度净利润可能腰斩,此时宣布甩卖资产“回血”,市场自然开始“兴奋”。

  21亿港元出售芝加哥项目90%权益

  万达酒店发展盘中大涨近90%

  7月27日早间,万达酒店发展发布公告表示,公司股份自2020年7月27日上午9时正起在香港联合交易所有限公司短暂停止买卖,以待公司刊发有关非常重大出售事项的公告。

  市场纷纷猜测,这家公司是要“卖资产”来自救。

  今晨,万达酒店发布复盘公告,并宣布以代价2.7亿美元(相当于约20.93亿港元),约合18.89亿人民币,出售附属Parcel C LLC 90%权益,该附属拥有称为Vista Tower之土地(位于伊利诺伊州芝加哥363-401 East Wacker Drive),即出售芝加哥物业项目90%权益。

  于完成后,目标公司将不再为公司之附属公司,出售事项预期产生收益约9,400万元。

  公告中,万达酒店发展表示,此次出售有望带来约9,400万港元的税前账面收益。

  复牌后,该公司涨幅一度接近90%,临近午盘,该公司涨幅回吐,但依然上涨35%左右。

  今年以来,该公司股价表现持续低迷,不到0.5港元。

  据该公司年报,芝加哥项目之规划总建筑面积约为 17.6 万平方米,地处芝加哥市核心地段,紧邻千禧公园和芝加哥 CBD。该项目计划建设一座高 361米、高 101 层的五星酒店,建成后将成为芝加哥第三高建筑,成为芝加哥新地标。高档公寓部分已于二零一五年九月开始预售。

  在疫情之前,芝加哥项目的出售进程早已经在进行。该公司在2019年年报中便提到,“自二零一九年六月,本公司已就出售其于 Parcel C(本公司之非全资拥有附属公司,其持有芝加哥项目)之本公司权益与潜在买家积极商讨。于二零一九年十二月三十一日,有关出售之磋商仍在进行中,因此 Parcel C 已分类为持作出售之出售公司及已终止经营业务。”

  年报中,该公司还在展望中提到,“继续将先前的物业投资项目变现。本集团认为按当前市场水平进行之潜在出售 有助于变现投资价值及减少当前及未来债务(就项目建设贷款而言),因此现正就芝加哥项目与潜在买家磋商出售事宜”

  疫情影响下业绩疲态加剧

  一季度净利润或腰斩

  5月底,万达酒店发展就发布了《盈利警告》,表示今年上半年将录得净利润亏损。

  该公司还提到,本集团于期间的显著净亏损主要是基于新冠病毒爆发以来针对中国的旅游警示或限制引致酒店运营及管理业务预期收益的显著下跌。

  6月初,万达酒店发展进一步发布《有关盈利警告的补充公告》称,“预期本集团截至2020年3月31日止季度就本集团持续经营业务而言的本集团未经审核综合收益将录得不少于40%的跌幅。(若包括来自物业销售的终止经营业务的收益,则万达酒店于今年一季度未经审核综合收益将录得不少于50%的跌幅。)”

  营收方面,该季度内,公司的酒店管理费收入于2019年同期相比减少约63%,主要由于爆发2019冠状病毒,导致于季度内由本集团提供管理服务的中国酒店入住率大幅下跌至24%,而2019年同期的入住率约为54%。

  此外,根据2019年12月13日、2019年12月27日和2020年3月25日发布的三则公告所披露,公司已出售AmazingWiseLimited的53%权益,因此与去年同期相比于季度内缺少来自恒力城项目的收益。

  同时,今年第一季度内,来自集团桂林项目的收益与去年同期相比减少约79%,主要由于在季度内未有进行物业销售,而于去年同期则从物业销售获得约40,400,000港元收益。

  作为前首富王健林“商业帝国”中的一员,万达酒店发展的业绩并不亮眼,在疫情前便已尽显疲态。今年3月,万达酒店发展发布2019年度业绩报告。报告期内,该公司实现营业收入8.12亿港元,同比增加0.1%,全年实现净亏损3.88亿港元,归属股东的净亏损1.50亿港元,而去年同期,该公司实现归属股东净利润7.66亿港元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 王健林