您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
森马服饰“欧洲梦”破灭 折戟高端童装增长乏力

  年初以来,新冠疫情“肆虐”, 对部分行业产生了不利影响,服装业就是重灾区之一。国内服装品牌——森马服饰也深受影响。

  7月21日,森马服饰(SZ:002563)发布“关于拟出售全资子公司暨关联交易的提示性公告”称,拟向其股东森马集团有限公司出售全资子公司法国SofizaSAS100%的资产和业务(以下简称“Sofiza”),以此缓解经营压力。

  但资本市场上是另一番景象。7月21日、22日、23日连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,最高9.06元。不过,截至7月29日,公司股价回落至7.86元。

  欧洲童装战略“折戟”,被疑存在利益输送

  森马服饰主要有两大品牌体系,其一森马品牌创立于1996年,产品主要为面向16-30岁年轻人的休闲服饰;其二巴拉巴拉品牌创立于2002年,面向0-14岁儿童消费群体,品牌为中端定位。

  《每日财报》注意到,2018年10月森马服饰以自有资金约1.1亿欧元(约合人民币8.44亿元)收购了法国Kidiliz,开始了童装高端品牌的布局。

  Kidiliz集团定位中高端,收购本意是补足森马在中高端童装方面的短板,但是财务数据显示,目前Kidiliz并未对公司作出大的贡献。

  2018年四季度,仅三个月的时间,该童装项目就亏损4883.58万元,在与森马服饰磨合了半年多的时间后,仍未能止损。2019年上半年其利润总额亏损扩大至1.13亿元。

  加之今年年初的新冠疫情对全球经济造成冲击,Kidiliz的经营更是雪上加霜。仅2020年第一季度,Kidiliz就亏损了1.21亿元。

  森马服饰公告中表示,通过本次交易,公司将Kidiliz集团的资产及业务剥离,有利于降低公司经营风险,避免公司业绩遭受更大损失。

  重金收购不足两年便宣布出售,森马服饰因此收到深交所下发的关注函。深交所要求森马服饰说明,本次交易对手方为上市公司控股股东的一致行动人,本次交易是否会形成同业竞争,从而是否会影响上市公司生产经营、是否具有解决措施及可行性、是否有利于保护上市公司利益。

  最重要的,对于Sofiza进行大额投资在向控股股东的一致行动人出售该资产,是否存在利益输送情形。

  7月28日,森马服饰进行了回复,明确短期收购子公司再出售子公司不存在利益输送。

  业绩增长日渐乏力,存货减值或将“埋雷”

  森马服饰存在的问题并不止这些,回看森马服饰的业绩情况,2019年,森马服饰实现营业收入193.37亿元,同比增长23.01%;实现归属净利润15.49亿元,同比下降8.52%。

  若剔除Kidiliz集团亏损影响,森马服饰营业收入为163.68亿元,同比增长9.68%;归属净利润为18.56亿元,同比增长2.43%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 森马