您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
博时基金:三季度看“稳” 关注科技板块中长期投资价值

  对于2020年三季度宏观走势,根据博时基金在近期的宏观策略报告,三季度经济将整体延续二季度的修复态势,宏观流动性整体宽裕,微观流动性活跃,稳增长与改革并进。《金基研》注意到,博时基金将三季度走势,总结为稳步前行,“稳”字成为重点。

  一、下半年经济修复为主旋律,围绕国内消费、海外需求修复、新基建

  毫无疑问,求“稳”已成为全球的共识。海外疫情加速蔓延,在疫苗出来之前,全球是一个整体,任何国度与地区,或难独善其身。疫情困扰下的全球经济,存在下行压力。

  虽然中国在疫情控制方面存在优势,在疫苗出来之前,国内社会和经济大概率会比其他国家稳定,呈现相对优势。随着疫情的缓和,下半年经济修复成为主旋律,主要围绕国内消费、海外需求修复、新基建。

  中国进入近20年来的第五轮宽信用阶段,基建是实体经济承接信用扩张的主要载体,专项债、特别国债向基建倾斜,仅此两项明面资金较去年多近3万亿元。

  二、流动性向宽信用过渡,”深改十二条”落地

  二季度宽货币向宽信用的转换,三季度宽信用将向结构性宽信用过渡。资金面边际收紧,利率震荡小幅上行。对资产而言,微观和交易层面的流动性影响逐渐加大。

  上半年CPI强PPI弱,下半年PPI企稳小幅反弹,CPI走低。农产品和食品供需格局逐渐改善,食品价格对CPI和食品行业的通胀交易支撑减弱。原油价格反弹,需求修复,PPI尽管短期仍通缩,但同比有望触底反弹,支撑大宗和石油化工链条利润修复。

  以金融改革服务实体经济与支持科技创新具有重要战略意义,”深改十二条”的提出意味着资本市场改革已经进入了新阶段,三季度创业板注册制落地或再度掀起资本市场科技投资热情。

  2020年的热点话题,莫过于拥有最广阔的应用场景5G概念。5G是现代史以来中国首次在引领时代发展的主流技术领域站在世界领先地位,是物联网和工业互联网时代,中国拥有全球最完备和庞大的工业制造业体系和产品。

  三、”房住不炒”,公募基金收益率大幅跑赢一线城市房价

  自2016年,中国房地产市场的基调是“房住不炒”,进行供给侧改革,“稳房价、去库存、去杠杆”,建立住房长效机制。根据政策定位,要求坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  2019年以来,公募基金的收益率,大幅跑赢沪深300和一线城市房价。经济从复苏到扩张以及宽信用阶段,权益资产都是较佳选择,三季度或可考虑重点配置权益资产。

  三季度,基本面和利率债供给压力,推动利率整体大概率震荡小幅上行,整体上不利好利率债的表现。目前可转债一些个券逐渐跌出了价值,可转债在股性驱动下有望出现一波行情。信用债票息策略相对占优。

  四、“价值搭台,成长唱戏”,关注科技板块中长期投资价值

  资本市场结构性改革不断加速,有助于重塑在境内外上市的中国股票的投资格局,有助市场情绪进一步复苏。

  华兴证券首席经济学家兼首席策略分析师庞溟认为,二季度以来的市场表现,基于市场情绪和估值水平的修复,投资者更多开始关注2021年的复苏、反弹与增长。

  面对7月份突如其来的低估值板块大幅回升,尤其是以金融、地产和周期为低估值板块带动上证综指快速上涨,恍惚之间让广大投资者闻到似曾相识的味道。

  价值搭台,成长唱戏,或是三季度配置的主旋律。

  战略上,博时基金看多经济转型与国家战略支撑的科技板块中长期投资价值。

  随着利率触底反弹,金融改革加速的金融板块估值修复;确定性受益于政策的基建和地产后周期链条;受益于PPI从底部修复的大宗、石油化工链条;当前修复较慢,后续修复空间大的服务性行业、部分可选消费和出口主导行业。

  来源:《金基研》苏菲/作者 时风/编审

搜索更多: 博时基金