您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
连亏两年的三五互联将易主:跨界收购被终止 实控人高位套现

  7月28日晚间,三五互联(300051.SZ)确认,公司跨界收购网红公司的计划告吹。这场由公司实际控制人主导的收购一经披露,曾助推公司股价翻倍。但也伴随着涉及多重违规,实控人高位套现的质疑。

  与这场收购终止同时公布的是,实控人部分股权转让完成。而他剩余的大部分股份,也在上个月协议约定转让,构成上市公司控股权及实际控制人的变更。

  连续两年亏损的三五互联由此将迎来新的主人。这家上市十年的软件公司,未来如何走,仍然是未知数。

  多重违规收购被终止

  这场收购始于今年1月22日。当时,三五互联公开披露,将通过发行股票及支付现金的方式,购买婉锐(上海)电子商务有限公司(下称“上海婉锐”)的全部或部分股权。

  三五互联的主营业务包括企业邮局、网站建设、域名注册等软件及服务的开发、中小企业办公自动化解决方案的提供、网络游戏开发及虚拟运营商移动通讯转售业务等软件和互联网业务。而上海婉锐则是一家MCN机构,打造泛生活内容为载体的网红IP生态平台,为不同需求客户提供内容电商、整合营销、内容广告等互联网营销服务。

  这场风马牛不相及的资本运作,也让三五互联管理层内部产生了龃龉,财务负责人与董秘因此离职。两高管辞职后,董事长丁建生在未通过董事会审议的情况下,一人签署了收购协议。公司三位独董竟然是通过公开渠道才看到消息,只得向上市公司发函要求说明情况。

  多重违规引得深交所迅速下发15问的《问询函》,措辞严厉,要求三五互联说明是否属于忽悠式重组,重组是否为实控人减持股份炒作股价等问题。

  尽管问题重重,当时在网红概念股井喷的情形下,拟购上海婉锐的消息还是让三五互联在市场上走出了“10日9涨停”的傲人行情。

  半年之后,三五互联自己终止了此次重大资产重组事项。公司给出的原因是:初步尽调显示标的公司状况未及预期,且各项工作推进较为缓慢,以及标的公司及其大股东或将起诉上市公司解除收购协议。

  实控人借收购高位套现

  三五互联曾表示,上述重大资产重组是由实际控制人龚少晖主导。而同一时间,他还在筹划着转让股权。

  今年1月10日,大概在对外披露上述收购的半个月前,龚少晖签订协议,拟将其持有的上市公司5.196%股份转让给财达证券。同一天,龚少晖将该股份对应的表决权、提名权、提案权、参会权、监督建议权等权利,在转让协议正式签署前委托给财达证券,并将另外3.828%股份对应的同等权利委托给财达证券。由此,财达证券成为三五互联的第二大股东。

  让人眼花缭乱的操作背后,龚少晖是上述交易的直接获益人。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 三五互联