您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
潮汕“资本教父”陷危局:宜华集团债券再违约 旗下两公司亏超17亿

  总资产500亿。

  近日,据21世纪经济报道,有投资人反馈称,总部位于汕头的家具制造商宜华企业(集团)有限公司(简称“宜华集团”)未能支付利息,该公司发行的2.5亿美元、利率8.5%的债券违约,这是中资企业在离岸美元债的最新违约案例。

  祸不单行,宜华集团旗下上市公司宜华生活科技股份有限公司(简称“宜华生活”)日子也不好过。其中,宜华生活下属公司华达利国际控股私人有限公司(以下简称“华达利”)因无法偿还部分债务拟进行债务重组,因无法偿还部分债务拟债务重组。宜华生活参与投资的美乐乐家居在3月份被曝大面积欠薪,被列入经营异常。

  宜华生活4月发布公告称,股票自2020年5月6日起实施风险警示,A股股票简称由“宜华生活”变更为“*ST宜生(维权)”。值得注意的是,在*ST宜生收到的《调查通知书》中,证监会指出公司涉嫌信息披露违法违规,而在会计师审计过程中,其获取的证据发现公司与货币资金相关的内部控制存在重大缺陷。

  宜华系另一家上市公司宜华健康医疗股份有限公司(简称“宜华健康”)去年出现大额亏损,净利亏损超15亿,而宜华生活亏损也接近2亿。

  公开资料显示,宜华集团成立于1995年,总部位于广东汕头,业务涉足家居、医疗、地产、资本四大板块,其中家居、医疗板块分别装入上市公司宜华健康、宜华生活,在富商巨贾云集的潮汕地区,“宜华系”实控人刘绍喜被称为“资本教父”、“木业大王”。

  对此,时间财经拨打宜华生活证券部电话,对方表示,目前公司正常运营,但受疫情影响较大。

  偿债危机

  随着债券的违约,宜华集团资金层面的压力彻底爆发,标普、穆迪已经撤销对宜华企业的评级。

  5月6日,上海清算所披露公告,截至付息日未收到宜华集团支付兑付中期票据“17宜华企业MTN001”的付息资金。公开信息显示,“17宜华企业MTN001”发行于2017年5月2日,发行金额10亿元,票面利率6.5%,发行期限5年,年应付利息6500万,每年的付息日为5月6日。

  公司方面表示,此次债券违约主要受疫情影响。其称,新冠肺炎疫情暴发,影响公司正常复工,其经营性现金回笼短期基本停歇,同时抗击疫情资源性消耗较大,公司整体维护成本较高,也进一步影响公司流动性。

  穆迪于5月7日将宜华企业评级(CFR)从“Caa1”下调至“Ca”,随后由于信息不足,穆迪将撤销宜华企业所有评级;5月11日,标普将其对宜华集团的长期发行人信用评级从“CCC”下调至“SD(选择性违约)”,并将宜华集团未偿有担保票据的长期发行评级从“CCC-”下调为“CC”。

  据评级机构中诚信报告,截至4月24日,宜华集团本部于公开市场存续债券超过50亿元(含2.5亿美元债),2020年内集中到期兑付压力很大,且公司外部融资环境承压,可动用货币资金有限,流动性紧张,公司偿债资金来源存在较大不确定性。而公司持有的大部分宜华生活股权及宜华健康股权处于司法冻结状态或质押状态,公司再融资能力受到很大限制。

  据21世纪财经报道,宜华集团偿债压力巨大,2019年有40亿元债务到期,包括23亿元一次性偿还债券和17亿元可回售债券。2020年还将有63亿元债务到期,包括48亿元一次性偿还债券和15亿元可回售债券。

  据2019年三季度财报显示,宜华集团总资产为559.54亿元,总负债为328.89亿元,其中流动负债242.49亿元。值得关注的是,宜华集团三季度的短期借款增加较快,从期初的59.42亿元,增长到了77.05亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 宜华