您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
魔幻品牌南极人:工厂停产 靠卖商标年收入13亿

  天下之大,无奇不有。

  在很多人的印象里,品牌的电商旗舰店应该有且只有一家。但是当你上淘宝搜索“南极人”,相关的食品、男装、女装、家纺、居家日用品、裤袜等旗舰店却几乎拉不到底。

  除了旗舰店,南极人的官方店、企业店、专卖店、直销店、自营店、工厂店也是令人眼花缭乱。

  林林总总数百家南极人店铺,到底孰真孰假?

  答案可能让人难以置信:他们都是真的,也可以说都是“假的”。

  南极人:只卖吊牌的中国名牌

  2008年是南极人的转折点。

  在此之前,凭借不错的产品质量和疯狂传播的电视广告,南极人成为了中国驰名品牌。在保暖服饰领域,其销量和市场占有率始终位居前列。

  但是从2008年起,南极人开始转型:直接砍掉工厂和经销商,只做“品牌授权”生意。

  南极人的灵感来源于另一个保暖服饰巨头——恒源祥。

  早在1991年,恒源祥就开始探索“联合体模式”,也就是与工厂合作,对方使用恒源祥的品牌商标,利润分恒源祥一半。

  到2007年,恒源祥已经发展了近百家加盟工厂,当年营业额3亿元,其中2.66亿元都来自于商标使用费。

  作为一家拥有近百年历史的老字号品牌,恒源祥的品牌授权生意算得上克制,原则上一类产品类目只有一家授权工厂。

  年仅十岁的南极人则没有太多顾忌,迅速将品牌授权生意做到了极致。

  到2018年,南极人的授权范围从内衣拓展到男女装、家纺、母婴用品、家电等多个品类,上游授权生产商达866家,下游授权经销商达4186家,授权店铺更是多达5535家。

  这时候的南极人,已经砍掉了所有的生产线,卖掉了所有的工厂,线下实体零售渠道也被放弃,彻底走上了品牌授权的商业模式。

  也就是说,如今无论你去哪个渠道,都买不到正品的南极人产品了,因为南极人早就不生产产品了。

  但是,由于有南极人的官方品牌授权,我们也不能说这些由合作工厂生产的产品就是假货。

  过去一年,南极人的授权范围还在进一步扩大。根据其2019年财报数据显示,其最新合作供应商数量为1113家,合作经销商为4513家,授权店铺为5800家,增幅分别为28.5%、7.8%、4.9%。

  与此同时,南极人的营收也在连年见涨:

  2018年,南极人营收33.5亿,其中品牌授权相关营收9.3亿,占比27.8%。

  2019年,南极人营收39.1亿,其中品牌授权相关营收13亿,占比33.2%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 南极人