您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
江中药业费用增速远超营收增速 重要产品销量下滑

  近日,江中药业发布2019年年报,报告期内,公司实现营业收入24.49亿元,同比增长39.55%;实现归母净利润4.64亿元,同比减少1.14%;实现扣非归母净利润4.33亿元,同比减少5.16%;经营活动产生的现金流量净额为6.41元,同比增加31.86%。

  引入战略投资者 费用增速远超营收增速

  江中药业主要从事药品及保健品(含功能食品)的生产、研发与销售,业务主要由非处方药类、处方药类、保健品及其他三大板块组成。

  随着各项落地性政策文件频发,在提供政策红利的同时,也使医药产业面临医改深化、转型调整等内外部压力和挑战。此时公司引入了战略投资者华润医药控股,并且通过并购桑海制药、济生制药扩增产品线。

  华润医药控股以增资扩股方式获得华润江中51%的股权,于2019年2月完成工商变更手续;公司以货币资金1.64亿元向桑海制药增资,增资后取得桑海制药51%的股权,2019年1月30日,已完成股权变更登记手续;公司以货币资金2.13亿元向济生制药增资,增资后取得济生制药51%的股权,2019年1月30日,已完成股权变更登记手续。

  然而作为融入华润及融合桑海制药和济生制药的第一年,公司却增收不增利,那么问题出在哪里呢?

  首先来看毛利率,报告期内公司的毛利率为66.66%,相比2018年变化不大。非处方药类毛利率为67.54%,同比减少2.68%,主要因为上年末在建工程完工投产转入固定资产引起产品单位生产成本增加所致;处方药类毛利率为69.67%,同比增加15.33%,主要因为本期并购的桑海制药、济生制药的毛利率较高所致;保健品及其他毛利率为46.06%,同比减少3.46%。

  毛利率变化不大的同时净利率却有着较大的变化,由2018年的26.79%下降到2019年的19.57%。究其原因,主要是因为费用的大幅增长,一方面是合并范围增加导致的,一方面是原有业务导致的。

  报告期内公司的销售费用为8.69亿元,较上年同期增长3.66亿元,增幅72.73%,占营业收入的比重由上年同期28.66%增长为35.47%,销售费用增长主要系公司合并范围增加以及公司原有业务的广告宣传费用和促销推广费用同比增加所致;管理费用为1.67亿元,较上年同期增长0.71亿元,增幅74.75%,占营业收入的比重由上年同期5.44%增长为6.81%,管理费用增长主要系公司合并范围增加所致;报告期内研发费用为4751万元,较上年同期增长1789万元,增幅60.39%,主要系公司本期研发投入增加所致。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 江中药业