您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
Zara计划暂时裁员2.5万 备2.8亿欧元 转产口罩

  Zara母公司Inditex集团公布了2019年财务报告:在截止1月31日的2019财年,Inditex集团总销售额同比增长8%至283亿欧元,再次刷新历史纪录。

  2019财年净利润为36.4亿欧元,相比2018年的34.4亿欧元增长5.8%,低于市场分析师预估的38.3亿欧元。

  因为全球爆发疫情,Inditex集团在3月1日至16日期间,以当地货币计算销售额下滑24%,Inditex集团暂时关闭了数千家门店,以帮助缓解冠状病毒的传播。

  截至上周三,这家时尚巨头关闭了39个市场的3785家门店,Inditex集团目前在全球拥有7469家门店,Inditex集团销售额大跌24%的同时还负担着包括中国市场、俄罗斯和美国雇佣的大约17.5万名员工的工资。

  随着中国经济复苏,Inditex集团表示已开始在中国重新开业,首席执行官在一次电话会议上说,集团2月份在中国的线上业务持续加强运营,但没有透露具体销售是增长还是下降。

  目前Inditex集团在中国市场除11家门店外,所有在中国的门店都已重新开业。

  至于2020财年的预期,Inditex集团表示无法衡量病毒对全年的影响,但其基本销售额增长率应继续在4%-6%之间。

  此外,Inditex集团将2019财年的净收入中分配了2.87亿欧元,作为库存准备金,这说明冠状病毒对其春夏两季的库存产生了不小的影响。

  另据路透社消息,如果西班牙的紧急状态持续到4月15日之后,Inditex集团正在考虑暂时裁员在西班牙约2.5万门店员工,这将会是由于新型冠状病毒爆发而在欧洲采取的最大规模的此类举措之一。

  另一家美国快时尚品牌GAP的情况也不容乐观,GAP全球近4000家门店,70%以上位于北美,贡献了近80%的收入。亚洲和欧洲两大市场在GAP的收入中占比10%。

  美国疫情告急,3月16日开始,GAP已暂时缩短了美国和加拿大所有商店的营业时间,在疫情最严重的地区关闭100多家门店。

  GAP集团首席执行官预计,受疫情影响,预计2020年第一财季销售额将损失约1亿美元,“如果形势不断恶化,那么情况可能更差。”

  此前为挽救业绩,Gap集团正在进行结构重组,此次疫情爆发,无异于雪上加霜。2019财年,GAP集团销售下滑1%,达到164亿美元,净利润同比下滑65%至3.51亿美元。

  为缓解成本压力,Gap公司原计划2020年将在全球范围内关闭约170家GAP品牌门店。

  反观Inditex集团的财务状况,净现金流约为81亿欧元,未来会严格控制运营支出,以最大程度地降低损失。

  另外为了帮助西班牙政府解决口罩、医疗防护服等医疗用品短缺问题,Inditex集团计划将部分面料生产线转化为专业医疗面料生产线。

  来源: 中国服装圈 莎姐

搜索更多: Zara