您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
瑞幸咖啡悄悄涨价 背后隐藏着怎样的逻辑

  这句老电影中的经典台词,如今用在品牌涨价上,似乎也没有任何的违和感。

  最近,很多消费者发现瑞幸咖啡的产品悄悄上涨了1元。 根据瑞幸咖啡APP显示,原本21元、24元、27元的价格体系如今已经调整为了22元、25元和28元。

  尽管品牌方希望涨价行为最好是无声无息的,但还是引发了舆论的强烈关注!

  对此,瑞幸咖啡回应称:

  “这属于正常的运营政策调整,优惠减免会根据情况动态调整。”

  表面上看,瑞幸咖啡的回应有些轻描淡写。但实际上,涨价的背后被没有那么简单。

  01

  涨价

  整个饮品行业惯用的伎俩

  你见过不涨价的饮品品牌吗?

  没有!

  不妨就以最近两年为例。

  2018年1月,包括华润雪花、青岛啤酒在内的多家啤酒企业宣布涨价;2018年3月,康师傅对其茶/果汁系列提价2-3元,哇哈哈也宣布调整其供货价格并重新规定相应产品的最低零售价。

  那么,新茶饮品牌呢?

  与便利店、超市的饮料不同,以喜茶、奈雪为代表的新茶饮品牌涨价则更为神秘。具体来说, 相比于直接涨价,新茶饮更热衷于“新品涨价”的策略,即原有产品价格保持不变,但是新推出的产品,品牌则会通过新定价的方式实现价格的上涨。

  除此之外,新茶饮品牌还会通过“加料”和“换糖”的方式,推高产品的总体价格!

  那么,咖啡品牌呢?

  事实上,全球连锁咖啡巨头星巴克也热衷于涨价。在过去的几年时间里,星巴克的业绩增长很大程度上都归结于产品的涨价行为。

  说到这里,是不是已经解释了为何瑞幸咖啡也会涨价的原因所在。

  可能有人会说,为什么这些品牌的涨价行为会得逞呢?

  一方面,随着产品原料和相关成本的上涨,品牌的经营成本也不断增加,因此涨价行为在外界看来“合乎情理”;另一方面,通过营销策略的创新,靠着品牌知名度的提升“抵消”了消费者对涨价的抵触。

  更重要的是, 年轻消费者本身对价格并不敏感,尤其在新茶饮、咖啡领域!

  最后,面对“涨价”的共同诉求,一般情况下为了避免成为众矢之的,几乎所有的饮品品牌都会约定俗成,即同一时间段集体涨价。

  如此一来,消费者只能是价格的接受方。

  02

  通过优惠券的发放

  降低消费者对涨价的敏感程度

  首先要回答一个疑问:

  为什么瑞幸咖啡会选择“冒天下之大不韪”涨价1元钱,而不是通过优惠券的方式实现价格的隐蔽式上涨?

  在我看来,原因有两点。

  第一、定价的上涨代表的是品牌在行业中的地位,是产品价值甚至是品牌价值的体现; 第二、优惠券属于营销范畴,与产品定价的概念不同。

  因此,尽管优惠券可以实现隐蔽涨价的目的,但定价的上涨也同样重要。

  先说瑞幸咖啡的隐蔽式涨价。

  与2018年第四季度相比, 现制饮品的平均售价从10.4元上涨到了12元,涨幅为15.38%; 其他产品的平均售价从8.7元上涨到了13.8元,涨幅超过了50%。

  但是,作为消费者的你,是否有所察觉呢?是否果真因为其涨价行为而拒绝瑞幸呢?

  我想至少大部分人不会!

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 瑞幸咖啡