您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
谁在炒作星期六:剥离鞋业 网红社交电商故事怎么讲?

  鞋企星期六(002291)依旧在涨停的道路上飞奔。自12月13日到27日,女鞋星期六股价收获连续9个涨停板,股价涨幅累计达到约158%后,12月31日和1月2日星期六再次涨停。截至发稿,星期六报21.64元/股,市值达到142.5亿元。

  在深交所下发关注函后,12月31日,星期六公告称,公司确认不存在应披露而未披露的重大事项或与重大事项有关的筹划、商谈、意向、协议等,前期披露的公告不存在需补充、更正的情形。

  连续涨停板的背后,星期六也因股东集体高位减持、出卖子公司剥离鞋业,跟风网红经济等遭受质疑。作为传统女鞋企业的代表之一,在深陷业绩亏损,库存高企等行业痼疾后,星期六探索出打造时尚IP、发展社交电商等战略规划,转型互联网后,能否持续发展仍未可知。

  股东集体减持,出卖鞋业

  自12月3日星期六开始出现连续多个涨停板后,12月24日晚,星期六实控人及数名高管集体抛出高位减持套现计划。公司控股股东星期六投控及一致行动人新加坡力元、上海迈佳计划未来六个月内减持不超过5%的公司股份。实控人张泽民、梁怀宇夫妇将顶格减持5%,以目前股价计算,将套现超5亿元。

  同时,公司董事、高级管理人员李刚、何建锋、李礼三人亦披露,因个人资金需求,在未来6个月内,拟分别减持不超过25.78万股、4.57万股、7.62万股股份。对于控股股东及一致行动人减持股份等原因,星期六在公告中表示,是为了化解股东债务压力和股票质押融资风险,部分减持所得用于向本公司提供财务资助。

  不仅如此,早在12月20日,星期六也发布了关于转让全资子公司股权的公告,其中提到,为推动公司战略转型升级,加快构建起 “以用户为核心,数据+内容驱动,消费场景打通融合”的新零售平台,公司拟将持有的全资子公司佛山星期六科技研发有限公司100%股权转让给佛山市诗颖鞋材有限公司,转让价格为 1385 万元。

  此前,星期六也在公告中表示近几年由于自产比例不高,一直保持相当的OEM(代工生产模式)生产比例,此次剥离研发公司重资产后,星期六将通过集中采购零部件及原材料、集中制造,或者集中采购成品,以此降低生产成本、减少人员费用支出。并在生产研发、供应链管理部分的重资产释放或减轻之际,集中精力与资源到品牌运营管理及供应链管理上,进一步推动战略发展。

  “剥离鞋业生产商转向轻经济的战略并不能说是错的,很多国际大牌也都是找人代加工生产。出售生产商对于星期六来说也是个好事情,因为对于品牌和企业最关键的价值在于品牌,而不是生产。当然,对于质量的把控和品牌的管理运营才是最关键的,具体以后能不能做好委托生产等,就看星期六的把控力度了。”奢侈品中国联盟荣誉顾问张培英对《华夏时报》记者表示。

  星期六投资者关系部相关人员在接受《华夏时报》记者电话采访时表示,目前除了公告,没有更多对信息对外披露,对于未来具体发展规划等细节目前也没有对外公布的计划。

  重组后,业绩亏转盈

  作为知名传统鞋企之一,星期六于2009年9月在深交所挂牌上市。但是,一直以来公司业绩表现并不理想。从2009年到2018年,星期六仅在2009年、2014年和2018年实现净利润上涨,其余7年净利润均为下跌状态。其中2017年净利润暴跌1789.31%,巨亏3.52亿元。

  对于传统鞋企来说,业绩下滑往往伴随着关店潮的出现。数据显示,2014年开始,星期六连锁店数量首次下滑,当年门店数目为2327家,同比减少36家。此后,2015年到2018年,连续关店283家、233家、222家和211家。截至2019年6月末,星期六共有店铺数量1352家,其中自营店974家、同比下降15.89%,分销店378家。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 星期六