您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
又一快时尚品牌退出中国!GAP市值缩水337亿美元

  快时尚的寒冬仍在继续,继Newlook、Forever21与Topshop之后,轮到GAP了。

  11月21日,GAP公布第三季度财报,销售额40亿美元,同比下跌2%。净收入1.4亿美元,下跌47%。

  与此同时,GAP旗下被寄予厚望的子品牌Old Navy的销售额下降了4%,录得19.47亿美元。

  随即,GAP宣布Old Navy将于2020年退出中国市场,将重心放在北美市场,这距离其进入中国只有6年时间。而在今年三月,GAP已经宣布了将Old Navy剥离出GAP集团,成为一家独立的上市公司的计划。

  目前,GAP的市值已从巅峰时期的400亿美元市值跌到63亿美元。据悉,其还将在2020年关闭约230家门店,以实现2.5亿到3亿美元成本的缩减。

  消逝的黄金时代

  GAP在中国官网上的描述是“演绎美式经典”。说起来,GAP的创立发展也是一个关于“美国梦”的故事。

  1969年,一对美国夫妇在旧金山开出了GAP第一家店。GAP三个字母取自当时流行的词汇“Generation Gap”(代沟),创始人希望用人人都可以穿的牛仔裤及休闲服,架起当时叛逆的嬉皮士年轻人与他们老去的父母两代人之间沟通的桥梁。

  在摇滚乐盛行的年代,GAP旗下主打的美式风格基本款T恤和牛仔裤受到了美国人的欢迎。GAP品牌理念“大胆、简单、真实”契合了那个时代人们的心理特征,穿GAP便成为个性的体现。1998年,女星沙朗·斯通还穿着GAP去参加了奥斯卡颁奖礼。

  GAP逐渐发展成为美国最大服装零售商之一,目前旗下拥有GAP、Banana Republic、Old Navy、Athleta、Intermix、Janie and Jack和Hill City共7个品牌,在90多个国家开出3600多家门店。2018年销售额达到166亿美元。

  不过,随着时间消逝,时代特征淡化,GAP正在逐渐失去自己的位置。

  GAP遇到了什么麻烦?

  GAP在2014被福布斯评选为未来十年最后可能消失的时装品牌之一。这并非危言耸听。

  除了品牌面临老化、产品定位逐渐模糊外,在产品设计制作和对潮流的反应能力上,GAP远远比不上Zara、H&M等竞争对手,甚至连自身的市场份额也逐渐被它们蚕食。

  日本曾是GAP在亚洲扩张的第一站,但却很快不敌日本本土企业优衣库的阻击,只得转战中国。

  2010年,GAP进入中国,相比于Zara、H&M等其他快时尚品牌,无疑是迟到了。

  中国市场,对于GAP来说,是一个难啃的骨头。很多人对于GAP的印象是:性价比不敌优衣库,时尚度不如H&M、ZARA,由于频繁的打折促销也逐渐沦为了“廉价”的代名词。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: GAP