您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
抵押资产偿还贷款,拉夏贝尔的资金危机或加重

  11月27日晚间,拉夏贝尔发布公告称,为有效盘活公司长期存量资产,公司以持有的太仓嘉裳仓储有限公司(以下简称嘉裳仓储)100%股权为质押物,贷款5.5亿元。在拉夏贝尔业绩颓势尚未好转的情况下,又要新增5.5亿元的贷款,外界猜测拉夏贝尔的资金危机或加重。

  关于贷款资金用途,拉夏贝尔对外表示,2亿元贷款资金将用于公司全资子公司拉夏太仓偿还中国民生银行股份有限公司苏州分行的借款,偿还借款后,资金剩余部分将用于公司供应链采购。公告显示,若后续拉夏贝尔无法在规定的时间内偿还贷款本金及利息,上述抵押及质押资产存在所有权变更的风险。

  据悉,嘉裳仓储是拉夏太仓的子公司,于今年5月成立,主要提供仓储服务。今年6月,拉夏贝尔同意拉夏太仓以房地产作价出资方式向嘉裳仓储增资3.92亿元。据悉,拉夏太仓用于增资的房地产位于江苏省太仓市广州东路116号,包括房屋建筑物和土地使用权。

  值得注意的是,去年12月,拉夏太仓已将上述房地产抵押给民生银行苏州分行以申请银行贷款,抵押担保期限自去年12月26日起至今年12月26日止。

  一位不愿具名的投资人告诉中国商报记者,拉夏贝尔当前已陷入资金危机。以资产作为质押往往是企业资金缺乏的表现,此次质押贷款也只是“拆东墙补西墙”,对公司发展并没有实质性的帮助。从目前拉夏贝尔的经营状况来看,质押物回收的可能性较低。

  拉夏贝尔作为我国首家A+H股上市的服装企业,目前经营状况并不佳。数据显示,该公司今年前三季度的营收为57.57亿元,同比下降7.16%;净亏损8.25亿元。截至今年第三季度末,拉夏贝尔负债总额达到71.6亿元,资产负债率已经高达73.8%。

  在此情况下,公司控股股东、实际控制人邢加兴质押给海通证券的1.416亿股份被曝出违约,而其个人持有的拉夏贝尔股票的质押率已经达到100%。

  尽管拉夏贝尔表示,邢加兴在积极寻求解决方案,包括但不限于与海通证券保持持续沟通,并计划通过补充担保物、追加保证金或提前赎回质押股份等措施解决质押违约问题。但上述投资人表示,拉夏贝尔的资金压力较大,经营状况更没有出现转好迹象,邢加兴解决违约问题将会极其艰难。

  此外,因旗下子公司撤出商场并提前终止租赁合同,拉夏贝尔被要求支付租金及违约金134.56万元,赔偿损失2500万元。对此,上述投资人告诉中国商报记者,尽管拉夏贝尔已提出二审上诉,但公司提前终止租赁合同是既定事实,诉讼核心还是赔偿款的数额。

  中国商报记者还注意到,拉夏贝尔此前还收到过两次行政处罚。天眼查数据显示,11月12日,因生产、销售产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,拉夏贝尔被上海市奉贤区市场监管局没收违法所得635.6元,罚款6000元;

  去年11月,因“对商品或服务作虚假或者引人误解的宣传”,拉夏贝尔被上海市徐汇区市场监督管理局警告。而这两次处罚对于拉夏贝尔来说,无疑是雪上加霜。

  实际上,拉夏贝尔的起点很高,近两年来通过股权、债权合计融资获得的现金高达62.4亿元。而如今,拉夏贝尔将“一手好牌”打得稀烂,公司出现了业绩亏损、资产质押、实控人违约等问题。上述投资人表示,该公司应好好反思下问题到底出在哪里。

  (来源:中商视点 记者:王玥)

搜索更多: 拉夏贝尔