您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
“华中第一高楼”欠款停工:外立面完工时间延至明年

  从绿地“华中第一高楼”欠款停工事件延伸深究建筑行业欠薪停工事件频发的原因,一位北京某外墙工程承包商人士接受中国房地产报记者采访时表示,在建筑行业内,当开发商周转资金遇到问题,会有拖付工程款的情况发生。“工程款一般分为预付款,进度款、尾款。武汉绿地中心这个项目有可能就是在这几款项中延迟支付了。”

  武汉绿地中心“欠款停工”风波最新进展

  “双十一”当天(11月11日),一份中建三局发绿地集团的工程联系函流传网络,这封名为《关于项目因业主欠付工程款停工相关事宜》的工程联系函,将中建三局与绿地控股集团武汉房地产事业部的“欠薪停工纠纷”公布于众。

  中建三局方面在联系函中表示,因业主(绿地方面)欠付我司巨额工程进度款,已造成我司资金无法正常周转,被迫即日起对项目实行全面停工,待业主解决工程款支付事宜后即进行复工。总包将提前通知各分包单位复工日期,如对各分包单位造成不便,敬请谅解。从函件中看来,此武汉绿地中心项目相关分包单位达40余家,涉及钢构、机电、燃气、电梯等方面,包括三菱电梯、通力电梯、江森自控、江河幕墙等单位。

  工程联系函曝出后,绿地方面曾表示会和中建三局协商处理文件中涉及项目的具体问题。但事件已经过去了3天,欠薪具体情况与停工原因、开工与否至今未对外公布。为探究事件最新进展,就此,中国房地产报记者致电绿地方面,绿地华中事业部方面的工作人员回复中国房地产报记者,“绿地荆楚公众号是(停工事件)对外公布的消息,我们的表述在文章已经表明。”

  一位接近绿地集团人士向中国房地产报记者透露,绿地方面于今日(11月14日)组织湖北日报、长江日报等一批官方媒体到现场参观了解了工地的施工情况,并表示明天或会有相关的媒体文章信息发布。但对于工地施工与否,该人士并未透露。

  中国房地产报记者查询到名为绿地荆楚官方微信公众号(绿地华中官微)于昨日(11月13日)晚发布了《武汉绿地中心最新工程进度来啦》,内容称“当前,武汉绿地中心各项施工紧锣密鼓稳步推进”。

  不难发现,绿地荆楚账号主体显示为绿地地产集团武汉置业有限公司。记者同时从企查查获悉,绿地地产集团武汉置业有限公司唯一股东为绿地地产集团有限公司,而绿地地产集团有限公司唯一股东则是绿地控股集团有限公司。

  一个值得注意的细节是,绿地荆楚微信公众号发布的文章中提到“外立面预计明年年中可完工”,这一完工时间与此前宣布的有所不同。早在今年1月份当地官方媒体武汉晚报发布报道称,今年1月底,武汉绿地中心宣告正式结构封顶,并将在2019年实现全外立面竣工。

  绿地荆楚微信公众号却显示,武汉绿地中心大楼外立面幕墙及灯具安装施工已达82层(净高395米),预计明年年中可完工。大屋面99层(净高467米)钢结构封顶,楼顶停机坪施工正在快速推进中。

  “截至2019年11月13日,武汉绿地中心地下室6层已投入使用;1楼办公大堂和46楼大堂、武汉绿地中心党群活动服务中心、武汉城市规划展厅已投入使用;4楼~62楼办公区段硬装基本完成;65楼~85楼正在进行装修施工;86楼~99楼正在进行主体结构外框施工。2020年底,大楼办公区段交付;2021年6月,大楼酒店区段交付。”该公众号表示。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 绿地