您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
太原绿地中央广场“违规销售”始末

   11月1日,太原市房管局发布公示称,太原绿地中央广场项目因分割销售商铺,且销售主体非预售批准的绿地新悦公司,而是第三方海润建投公司,“不仅违反了房地产相关法律、法规,而且涉嫌诈骗,风险巨大”。

  “海润建投先期低价把商业裙楼买下了,他们等于倒手转卖。”11月4日,太原绿地中央广场一位人士表示,而且海润建投私刻了绿地中央广场销售部章,“这个(私刻公章)已经触及了我们的底线。”

  一位海润建投的人士告诉经济观察报记者,太原市房管局的约谈发生在8月,目前海润建投已经暂停销售绿地中央广场项目。“但不知道为什么现在公示出来了,目前我们还在整改。”

  根据2019年7月30日太原市政府办公开回复,海润建投购买了太原绿地中央广场项目 80%的商铺。海润建投及绿地方面均表示2018年开始销售。

  11月1日太原市房管局公告后,绿地集团销售团队已接手项目的销售工作。

  谁在违规

  11月4日下午,太原绿地中央广场营销中心只有少数几位工作人员,不时有三三两两的看房人在销售带领下进来。用来接待购房者的茶几上树立着一张标牌,标有“绿地中央广场、太原海润建投”等字样。

  销售人员介绍,绿地中央广场项目由4栋楼组成,1-3层为连体的商业裙楼,目前2号楼和3号楼还在建设中,未来仅对大客户开放,整层起售;1号楼和4号楼已经封顶,正在销售,均价1.3万元/平方米。

  上述太原绿地中央广场人士表示,海润建投违法、违规行为主要有两方面:

  第一,预售批准的单套面积较大,润海建投为了利于销售,对预售批准的单位户型进行再分割销售,“这是绝对不允许的”。

  第二,在销售过程中,海润建投与业主签订了购买合同,海润建投非太原市房管局批准的预售单位,不具备销售资格。而且为了增加销售的可信度,海润建投私刻了太原绿地中央广场销售部的公章。《城市商品房预售管理办法》第七条规定,开发企业申请预售许可,应当提交营业执照和资质证书、土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证等材料;第十条规定,商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。

  申请商品房预售证和与购房者签订商品房预售合同的主体,应当为项目的开发企业。海润建投并非项目的开发企业,不具备申领预售证的资质,也不具备与购房者签订预售合同的资格。

  太原市房管局人士介绍,太原绿地中央广场为预售项目,合同主体必须是房管部门批准的预售单位,即绿地新悦公司。海润建投并不具备签订销售合同的资格,“假如绿地不承认海润签的东西,购房者面临房钱两空的风险。”

  作为第三方公司,海润建投即便购买了太原绿地中央广场部分商铺,但是想要对外出售,必须得获得不动产权证后,以二手房名义进行销售,如果对原有产权单位进行分割销售,还需要办理分割后的产权证书。

  上述海润建投人士否认了分割销售和私刻公章行为,称海润建投也是受害者。其表示,2017年润海建投买下太原绿地中央广场部分商铺后,于2018年委托了两家代理公司进行销售,“代理公司私下分割销售和刻了公章。”

  至于为何由海润建投与购房者签预售合同、委托哪家代理公司进行销售等问题,该人士表示,详细情况会由海润建投公司宣传部进一步说明,“你把联系方式留给他们(海润建投工作人员),后续让我们宣传部给你详细解释。”

  11月5日下午,就太原绿地中央广场因违规销售被太原市房管局公示一事,经济观察报记者向绿地集团中原事业部太原区域中心求证,行政人事部工作人员表示:“领导都没在,你留下联系方式,稍后和领导汇报联系你。”

  截稿前,绿地太原公司及海润建投公司均没有给予回复。

  正在整改

  太原市房管局信息显示,2016年3月15日,太原绿地中央广场在没有取得预售证的情况下违规对外预售,被太原市房管局进行处罚和罚款。

  2018年12月,绿地新里城项目在没有取得不动产权证书(土地已经出让)、规划和销售等手续的情况下,在绿地其他项目售楼处对项目进行排号,被太原市房管局责令整改。

  上述海润建投人士透露,今年8月,由于部分购房者举报,太原市房管局约谈了绿地集团太原公司及海润建投。太原市房管局对违规分割销售公示后,海润建投已经暂停销售太原绿地中央广场项目,“让我们进行整改”,其表示,具体整改方案,一方面与绿地集团太原公司进行商谈,就被太原市房管局公示一事造成的影响获得绿地的谅解;另一方面主要解决前期分割销售遗留的问题,包括但不限于与购房者解除合同并退款。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 绿地