您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
京东“复苏“:Q3营收用户双增长 狂“割“下沉红利?

  “今后五年,技术服务收入会持续超过总体营收的收入,将会成为京东营收和利润增长的重要驱动力”。

  昨晚8点半,久违的刘强东准时现身财报电话会议。面对分析师的问询,他的语气异常坚定:“从今天开始,我们的技术收入有了起色……”

  的确,京东没有让他失望。

  在2019年Q3业绩报告中,京东季度净营收1348亿元人民币,同比增长28.7%,高于市场预期的1284亿元,也超出京东在Q2财报中给出的业绩指引区间。

  较今年Q1的20.9%和Q2的22.9%,此次营收增速创下了近几个季度以来新高。要知道,“老对手”阿里巴巴近期的营收增速正持续放缓。在巨头鏖战的电商战场,增速逆势上扬实属不易。

  不过,Q3环比不及Q2,这与Q2中的“6·18”大促相关,符合京东近几年的营收周期规律:Q1和Q3弱于Q2和Q4。

  按照归母净利润,京东已经保持了三季度的盈利。

  更为提振士气的是月活数据。财报显示,京东过往12个月的活跃用户数为3.344亿,高于Q2的3.21,环比增速为4%,为近7个季度以来的最大增量。

  营收增速逐步“回暖”

  一直以来,GMV被视为电商的重要指标。有观点认为,GMV的重要程度高于营收,它代表着一家电商平台的兴衰。

  但是近两年拼多多崛起后,三家巨头在展示GMV时披露维度出现明显差异化。因此,GMV无法横向判断电商企业的优劣,相较之下,只能通过营收纵向比较企业的进退。

  Q3季度,京东净营收为1348亿元人民币,同比增长28.7%。观察其近10个季度走势,自2017年Q2起,京东营收增速便持续放缓,险些跌破20%(2019年Q1营收增速为20.9%)。

  在多次调整战略布局后,营收逐步“回暖”,近3个季度增速持续上升。但较外界预测的突破30%,尚有不小差距。

  值得注意的是,财报还披露了净服务收入,该收入达到160亿元人民币,较2013年Q3的109亿元,同比增幅达到47%。这项数据的意义在于,可以反映出卖家的相关情况,增幅或许意味着卖家数量的增加。

  这点不难理解:卖家的增加可能更多来自于拼购平台“京喜”。Q3季度末,京东将微信一级入口变更为“京喜”,卖家数量增加也算情理之中。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 京东