您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
上市当年大跳水、靠并购维持局面 科恒股份面临危机

  上市当年,科恒股份就曝出业绩大降。无奈之下,公司2016年开启了并购,然而去年公司再度被打回原形,今年前三季度再度大降六成。

  最近几年依靠并购来支撑业绩的科恒股份,几个月前抛出的一宗大额并购最终被否,公司股价今年更是逆势下跌,如今不足历史高点的三成,投资者亏损累累。如今大股东几乎已全部质押其持股,其平仓危机已来临。

  高溢价并购被否

  近年来频发并购的科恒股份几个月前抛出的一宗大额并购最终告吹。公司5日晚披露,并购重组委对公司发行股份购买资产并募集配套资金申请作出不予核准的决定。

  根据6月披露的资产重组方案,公司计划以总计11亿元的总对价,通过发行股份和支付现金的方式购买誉辰自动化、诚捷智能100%股权,其中誉辰自动化的交易对价4.5亿元,诚捷智能为6.5亿元。

  数据显示,截至去年10月31日,誉辰自动化100%股权净资产账面价值3097.79万元,收益法评估下标的资产评估值为4.5亿元,评估增值4.19亿,增值率达1353.29%。诚捷智能100%股权净资产账面价值1.75亿,收益法评估下评估值为6.5亿,评估增值4.75亿,增值率达271.26%。

  由于并购的两家公司溢价率相当高,方案一出就引发了市场的质疑。从公司股价表现来看,投资者对此并不看好,自6月公布并购方案以来,该股持续走弱,今年至今逆势下跌逾一成。

  从业绩承诺来看,誉辰自动化2018年度、2019年度、2020年度需实现的扣非净利润分别为3000万元、4000万元、5000万元;诚捷智能在此期间承诺的扣非净利润分别为3500万元、6500万元、7500万元。

  如果仅从两家公司的业绩承诺来看相当不错,然而,并购重组委否决的原因恰恰是标的资产未来持续盈利能力存在较大不确定性,不符合相关规定。

  其实,监管层的疑虑不无道理。数据显示,誉辰自动化今年前4个月扣非净利润仅807万元,与2019年4000万扣非净利润的业绩承诺标准相差甚远。而诚捷智能前4个月扣非净利润仅1049万元,与全年6500万元的业绩承诺同样差距较大。

  一旦完成并购,如果业绩承诺不达预期,由于此次收购的溢价率过高,科恒股份将不得不计提高额的商誉减值,从而令利润受损。从这个意义上来说,此次并购被否也未必是坏事。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 科恒股份