您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
债务暴增首破5000亿 华润置地质量问题频发

  多起“质量门”

  成为 “高周转”打法房企一员的华润置地,近几年来一直在改变以往慢周转风格,然而在大力提速加快周转的进程下,华润置地各地项目被曝出现质量问题,各地多起维权风波正不断“上演”。

  7月18日,据北京市住建委通报,华润置地(华润未来城市)因属无证售房,被高限处罚。公开资料显示,7月15日-17日,北京市住建委对昌平区华润智慧中心(项目推广名:华润未来城市)、丰台区中铁诺德春风和苑等项目的销售现场进行突击检查。结果显示:华润智慧中心项目存在未取得商品房预售证收取客户认筹金的行为。

  此外,济南华润紫云府、北京华润理想国、北京华润昆仑域、甘肃华润誉澜山等项目因质量问题的频出,华润置地多地陷维权风波,这使得公司的品牌信誉度出现下滑态势。

  如,地处北京西南二环的华润置地昆仑域项目身陷质量门。高端住宅,配置缩水,多处公共区域建筑用料减配降档,引发150多位业主集体抗议。随后,华润置地发布《北京昆仑域家书》,提出了大堂、电梯、楼梯、地下车库、小区园林等11项整改方案。

  同时,7月4日,据媒体报道,华润置地济南万象城项目地基拆除重建,房屋未建却已基本卖完。资料显示,济南华润中心·万象城,坐落于济南中央商务区(CBD)经十路与姚家东路交叉口东侧,毗邻山东博物馆、山东档案馆、山东美术馆,处于济南规划轨道交通M3线与环线换乘枢纽区域,位置相当优越。计划投资约70亿元,是集酒店、商务、商业、公寓为一体的大型城市综合体项目。

  而根据济南城乡建设委员会2018年11月6日的文件来看,拆除重建的主要原因为:华润公司于2018年6月开始万象城北地块规划放验线工作,导致完成所有地下工程后发,现该项目坐标基准存在重大偏差,出现楼座移位现象,致使将该项目已施工部分全部被拆除重建”。

  “华润万象城北地块项目目前重新施工进度,已不符合济南市商品房预售许可标准,责令华润公司,立即停止万象城北地块项目宣传及销售工作,暂停项目网签,待项目施工进度到达正负零后申请恢复销售及网签工作。”文件中明确指出。

  根据报道,华润置地济南万象城项目的房产预售证被收回,项目正在重新打地基,但该地块房屋却已基本售完。据了解,一些业主因利益诉求,上访一波又一波,而华润置地因不能按时交房与业主代表正不断谈判。

  “近几年来,房企拼规模趋势仍在加剧,但整体销售业绩却在逐渐放缓,部分房企为追求‘广布局、大体量’其周转速度激进,如:拿地、建造、销售、回款等方面,而快周转模式下一个令人诟病的问题便是房屋质量。不仅包括国内一些中小型房企,甚至很多标杆房企也都频陷‘质量门’。因此,从根源上来看,地产行业过去数年高周转模式应该作出转变了,未来房企或许只有回归产品和服务本身,才能实现其品牌的可持续发展”华南谋大型券商机构分析师向《企业透明度报告》表示。

  来源:投资者网《企业透明度报告》郑小琳

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 华润置地