您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
Costco又过山车:茅台何时才能“酒喝不炒”?

  “五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。中国爱酒,并且总是有种特别的情怀,这从名扬千古的诗文就可以看出来。酒文化是中华五千年璀璨历史的一角,传承至今,不管能不能喝,家里总是要备一些好酒,这样才能在亲朋好友相聚之时以表好客之情。

  而要说如今最受人们喜爱的好酒,那便非茅台莫属。现如今,人们的生活水平不断提高,消费能力也不断提升,以前无法尝到的美酒也变得触手可及,尽管茅台酒价格高昂,但是国人对茅台的偏爱仍然没有丝毫减弱。这从Costco的近段时间“过山车”式的遭遇可以看出来。

  茅台带着Costco过山车

  8月27日, Costco(开市客)首家中国大陆门店于上海闵行开业,作为会员制商超的先行者,Costco以超实惠的价格吸引顾客,以向消费者收取的会员费为主要盈利点,其成功的商业模式受到国内包括雷军、黄铮等大亨的推崇,因此Costco在进入中国市场之前便早已声名远播。而Costco的确名不虚传,开业第一天便因为人太多而被迫暂停营业,中国人的热情让Costco出乎意料。

  但是他们马上就察觉到,事情并没有那么简单。当Costco库存的飞天茅台酒被抢购一空之后,Costco逐渐认清了现实。

  大多数中国人的热情都不仅仅针对Costco的便宜实惠,更主要的是针对于比官方指导价还便宜的茅台酒。目前,500ML的飞天茅台市场价格已经高达2500-3000元一瓶,而且往往有价无市,供不应求。但是Costco却只卖1498元一瓶,这样的价格优惠足以令爱酒的国人疯狂,这样的大幅优惠也为Costco带来了巨大的宣传效应,并造成了开业初期人山人海的盛况。

  当茅台酒售空的消息传来,当新店优惠活动期结束,当消费者开始认为Costco店内商品相对网购没有优势。没有买到茅台的消费者群情激奋,已经买到的消费者也没了动力,于是Costco迎来了排队退会员卡。

  从排队进场购物,到排队退卡,Costco在一周之内体会到了什么叫做冰火两重天。然而故事还没结束,茅台酒在Costco的热卖引起了贵州茅台的注意,并在9月11日至9月12日期间,向上海Costco投放了5吨茅台酒(约1万多瓶),这次Costco涨了1块钱,售卖价格为1499元一瓶。

  毫无疑问,狂购热潮又出现了,有人已经退卡, 后来又屁颠屁颠的去办卡。短时间内,1万余瓶飞天茅台再次被抢购一空,Costco再次出现排队办卡、排队抢购的盛景。

  从受到追捧到惨遭鄙夷,再从惨遭鄙夷到众人青睐,Costco在中国的经历实在太过刺激。有人说Costco不到一个月就学精了中国市场的玩法,受到追捧就是最好的明证。

  但是这样的起起伏伏,成功的不是Costco,而是茅台酒。这一系列的闹剧,就像花钱也买不来的广告,让人看到了茅台酒在中国的旺盛需求。

  酒喝不炒

  近年来,茅台酒被炒到高价的新闻屡见不鲜。13日中秋当天,茅台集团党委书记、董事长李保芳在暗访贵州省六盘水市一家茅台专卖店时喊话,别当黄牛!“茅台酒是拿来喝的,不是拿来炒的。”

  尽管如此,但是茅台酒的全国流通价格依然在2500元左右,与1499的官方指导价相差巨大。5吨茅台酒被精准投放到Costco,接近一万瓶茅台以1499元的官方指导价格卖出。隔日就有黄牛将买到的茅台酒挂到二手交易平台上以2200元左右的价格售卖。而那些排队2-3小时买到茅台酒的人,成为了幸运儿,因为1499的茅台卖完就没,2000以上的茅台也总是有价无市。

  造成这一问题的主要原因,还在于供求关系的失衡。官方指导价格卖出去的茅台酒,大多数流入了黄牛手中,这些黄牛手中囤积着大量的茅台酒,使得市场上出现了供不应求的状态,然后再以高价卖出手中囤积的茅台酒。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 茅台