您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
美年健康:现金流持续恶化 上半年亏了1.36亿

  美年健康“利空”不断。

  去年7月,公司受到“假医”的质疑,核心体检业务遭到怀疑;年初,公司的审计机构瑞华频频“踩雷”,连带着所里其他项目也要被人“多看一眼”。

  科创板推出后,打在安翰科技身上的一枪也连带上了美年健康——有调查称其实际业务量远没有声明的多。

  事实上,从近日披露的2019半年报看,过去半年公司的情况确实不容乐观。

  现金流流出大增

  半年报显示,美年健康今年前6个月实现总营收36.41亿元,同比微增2.93%;净利润1683.78万元,同比大降89.4%。而在扣除非经常性损益后,公司净亏损1.36亿元。

  美年健康的利润下降直接来自于成本的大幅攀升。根据半年报,公司上半年在体检服务上的毛利率仅仅33.66%,同比大降25.26%。

  与此同时,公司的现金流与去年同期相比也持续恶化,从2.43亿元的净流出变为6.04亿元的净流出。

  对此,公司解释称这是因为规模扩大,体检中心数量增加,固定支出同比大幅增加;第二季度体检款存在账款的信用期限,故回款较少。这一理由与2018半年报中公司给出的解释一模一样。

  但一方面,二季度账款存在信用期限是常年存在的问题;且从新开体检中心数量来看,美年健康在建的体检中心数量甚至不及去年同期。就在这种状况下,公司的现金流还进一步恶化,多流出了3.61亿元。

  现金流紧张的美年健康甚至继续向个人借款——是的,去年半年报时美年健康向个人借款额1087.09万元,这一数字在今年年初时下降到了563.96万元,到了报告期末再次上升至1044.13万元。

  除公司本身外,美年健康大股东的资金状况也不乐观。公司的前六大股东中有5家进行了股份质押,且质押率普遍在60%以上。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 美年健康