您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
美年健康半年报业绩预告降6成 投入质控体系建设

  7月11日,美年健康发布2019年半年报业绩预告,近几年,公司通过外延式并购迅速增厚业绩,然而今年上半年却交出了一份无法令投资者满意的答卷,经公司初步测算,预计上半年实现营业收入36.41亿元,同比增加4.48%,实现归母净利润1588万元~6352万元,同比下降60%~90%。

  公司解释,报告期内,由于持续投入和强化质控体系建设,同时体检中心开展预约限流,确保服务体验,减少低价订单等举措,导致收入增长与成本费用短期增加不匹配,同期财务费用的增加给报告期利润带来一定的压力。

  并购脚步加快 超额完成网点扩张

  美年健康于2015年借壳上市,是一家以健康体检为核心,集健康咨询、健康评估、健康干预于一体的专业体检和医疗服务集团,也是目前中国最大的个人健康大数据平台。

  根据卫健委数据统计,我国体检人次由2007年1.85亿人升至2017年4.06亿人,近5年复合增长率为2.05%,进入稳步增长阶段,体检覆盖率为29.2%,相较于西方发达国家仍有较大提升空间。

  上市以来,公司坚持“自建与并购”相结合的发展模式,迅速实现全国布局、网点快速扩张。截至2018年年末,公司覆盖31个省市自治区、301个核心城市,现已布局633家体检中心(含在建),全年体检人次超过2,778万(含参股体检中心)。超过2016年定下的500家目标,网点也由一二线城市下沉到三、四线城市。目前一二线与三四线市场分布的比例为51%:49%。2018年,美年健康为2,778万人次(含参股体检中心)提供了专业健康体检服务。公司实施多品牌战略,不断深耕市场,美年大健康、慈铭、美兆、奥亚四大品牌协同发展、互相促进、稳步提升。

  随着并购脚步的加快,美年健康的营业收入和归母净利润均得到了大幅提升,2018年,公司实现营业收入84.58亿元,相比2015年增长了302%;实现归母净利润8.21亿元,相比2015年增长215%。

  一系列并购中最大的一笔是并购慈铭体检,借此公司的营收规模迅速增加,巩固了龙头地位,值得一提的是,不注重效率提升的扩张可能会引起一些相关问题。

  那么在疯狂的注入体外资产背后,存在着怎样的隐忧呢?

  整合风险

  通过并购整合,美年健康业务规模和市场空间得到了进一步提高。但是,并购导致公司管理半径加大,需要公司不断提高内部管理水平,建立更加完善的经营管理体系。若公司对并购标的不能进行有效整合,充分发挥协同效应,将会对公司的经营业绩产生一定的影响。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 美年健康