您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
龙湖深陷住房质量泥潭:只顾冲销售 长租公寓盈利尚远

  龙湖集团(00960. HK)继中期业绩会变维权会后,持续深陷质量爆雷泥潭,口碑全线失守。

  精装房高价低配 已忘初心

  一切爆发于8月26日,龙湖集团2019中期业绩会,2019年也正是龙湖上市的第十个年头。

  一句“龙湖在长沙已成为维权的代名词”,不知向来淡定处之的龙湖集团董事长吴亚军心里有何感想。

  事后经了解,涉事项目的名称为长沙“龙湖水晶郦城”,合同约定以精装房交付。

  近日,《长江商报》记者赴实地考察,称该楼盘于2017年12月24日开盘,2019年7月交房,体量不大,2栋高层,1栋公寓,500余户。

  业主维权的问题主要集中在“高价低配”,实际住房与样板房的装修标准相差甚远,款式建材等都降了档次,完全不像2500元/平米的装修标准。

  有业主聘请第三方验房公司验收,结果是“不达标”。并且,龙湖方面还存在房屋精装修没有第三方造价清单备案文件等问题。

  同时,还有业主在微博实名反应,新房墙体开裂、墙内渗水是直观感受,而新风系统的设计漏洞更是可能造成身体损害及安全事故。

  业内人士分析称,此次维权所说的问题,或许与龙湖对于“施工标准的放宽”有关。新风系统的违规安装是偷工减料行为,从而节省人力成本,建设单位、监理单位、施工单位及总包方都负有不可推卸的责任。

  经搜索梳理可知,除长沙外,龙湖集团还有成都龙湖世纪峰景、成都龙湖三千庭、鄞州龙湖天琅、上海龙湖天璞、杭州龙湖香醍溪岸、济南龙湖春江郦城、南京龙湖春江郦城、厦门龙湖、晋江龙湖观宸、京郊龙湖长城源著等,均不同程度出现精装高价低配、房屋质量、工程减配、虚假宣传等问题。

  从频发的住房质量问题可以看出,龙湖集团的只顾高歌猛进,已忘初心。毕竟吴亚军给大家讲过一个故事,其创业房地产正是因为买房时的糟心经历。

  “盖出质量卓越的好房子”,这样的初心已不再,取而代之的则是不断攀升的销售目标。

  过于追求销售目标 负债攀升

  “善待你的一生”,龙湖的Slogan。

  突然颇有趣味,业主日夜拼搏换来的住房究竟是善待了谁的一生?业主本人?龙湖员工?还是龙湖股东?

  不容否认,2019中期业绩会上公布的数据,着实亮眼。半年报显示,期内营业额为385.7亿元,同比增长42.2%。同期归属股东溢利为63.1亿元,同比增长16.1%。

  销售方面,龙湖合同销售额为人民币1056.2亿元,较上年同期增长8.8%。

  对于2019年2200亿元的销售目标龙湖很有信心,志在必得。

  龙湖销售额的猛增始于2015年,要知道从2007年突破100亿,到销售额500亿,龙湖用了8年时间,而500亿到2000亿只用了3年。

  2015年545.3亿元,2016年881.4亿元,2017年1560.8亿元,2018年2006.4亿元,跻身全国十强。

  2018年为了维持高增长,龙湖拿地速度猛增,负债总额也有2017年末的2565.85亿元同比增长42.67%,至2018年末的3660.66亿元。

  据Wind数据显示,截止2019年6月末,龙湖集团总负债已增至4553.98亿元。

  高周转带来销售额,但如何维持却是一个大问题。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 龙湖