您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
TCL再度重生?

  TCL集团在今年完成了一次变革式的重组。李东生以47.6亿元,将智能终端业务售卖给TCL实业控股。2019年1月7日,95.65%的股东投出了赞成票,这次变革终于踏出实质性的一步。TCL电子、通力电子和TCL通讯三家港股上市公司与TCL集团再无关系,归属TCL实业控股。

  此前,TCL集团有两项主营业务,一是智能终端,二是华星光电(即面板业务)。重组之后,TCL集团的主营业务只剩下华星光电。这也意味着,TCL从年营收千万级的企业阵营中退出。

  2005年,TCL也曾经历过一次震荡式的变化。由于收购了两家海外知名企业,TCL遭遇了成立20年来的首次年度亏损。TCL先后卖掉了TCL国际电工和智能楼宇业务,然后又卖掉了电脑业务。那时,李东生在那时写下《鹰的重生》。当鹰长到40岁时,它的喙、爪子、羽毛都已老化,要么等死要么选择历经痛苦,拔掉趾甲、羽毛,方可重生。

  面临至暗时刻,李东生一方面不断寻找业务问题,迅速调整公司经营方向;另一方面则是于2009年将业务延伸至产业链上游,拓展了华兴光电的面板业务,并在2013年,这块业务成为公司的利润支撑。在多年的坚持与调整之后,TCL在2014年突破了营收千亿大关。

  如今的TCL,能否如十年前一样,再度重生?

  TCL的变革基因:曾两次变更主营业务

  翻开TCL38年的发展历史,2019年年初的业务重组似乎不难理解。从创立至今,这已经是TCL第四次主营业务的变革。

  TCL创立于1981年,其前身TTK是一家生产磁带的小厂。改革开放前夕,港台“靡靡之音”在广州一带颇为流行,张国荣、梅艳芳等歌手红极一时,他们的磁带也引起了歌迷们的抢购。在此机遇下,这家小厂在1984年磁带年销量达到了1400万盒。

  时代创造了机遇的同时,也带来了不确定性。1984年,中英发布联合声明,确定1997年香港将正式回归。TTK的港方股东翁耀明对未来的不确定性感到担忧,最终退出TTK,移民海外。此时,李东生开始负责公司在香港地区的原材料采购与外销,以弥补股东撤资带来的业绩空白。

  李东生上任后,发起了由磁带向电话机的业务转型。他意识到磁带产品技术含量低,容易被取代,单靠销售磁带已经不足以撑起TTK的业务了。身处香港的缘故,让他捕捉到了录音电话机的商机。1985年9月,TCL通讯设备有限公司成立,主营业务便是电话机的生产与销售。

  踩准了方向后,TCL电话业务迅速发展。1989年,TCL电话机已超千万的销量,跃居全国同行业第一名。1993年,通讯业务发展顺利的TCL在深圳挂牌上市,成为国内通讯终端产品企业中第一家上市公司。

  通讯业务上市后,李东生带领了TCL的第二次业务转型。彼时,他担任电子集团总经理,开始将目光聚焦于彩电业务。TCL进入的彩电战场之时,海外品牌占领了大部分市场。1995年,国产彩电品牌大肆反攻。TCL与长虹、康佳等国产品牌一起掀起了价格战,同样配置的产品,国产彩电比外国品牌便宜30%。接下来的几年间,国产彩电厂商开启了一轮又一轮争夺战。

  1998年,TCL开始进行销售网络的重新建设,用一年的时间建成了1万个销售点,TCL收入、销量均翻倍增长。次年,彩电业务终于全面翻身,重组后赴香港上市。

  海外扩张:深陷经营危机

  TCL的彩电和通讯业务在国内市场份额已经占优势地位。优势形成的主要原因是依托TCL的效率、速度、成本领先。不过,技术依然是TCL的短板。为了快速提升技术实力,TCL于2004年并购了彩电巨头法国汤姆逊公司和阿尔卡特手机。

  一系列购买与合资,让TCL和李东生一跃成为商界明星。这一年,李东生登上《财富》杂志封面,被授予年度“亚洲最具影响力的商业领袖”称号。

  李东生计划利用汤姆逊的品牌、技术、营销渠道优势,尽快占领欧美主流市场,而后再挥师攻向液晶平板电视。技术变革的到来猝不及防。彩电行业以迅雷不及掩耳之势从CRT迅速转型到液晶平板时代。汤姆逊当时比较占优势的DLP技术没能够跑起来,并购汤姆逊的技术得益就全都落空了。

  手机市场环境同样面临危机。国外品牌和国内山寨厂双重夹击,国内手机市场陷入价格战,TCL手机业务遭遇滑铁卢,国内销量从2003年的接近1000万部,下降至2006年的不足200万部。

  在电视和手机两条线上,TCL先后陷入了僵局。

  2005年,TCL经营性亏损14.49亿元,遭遇了成立20年来的首次年度亏损。巨大压力下,李东生瘦了20多斤。在员工的回忆中,他连吃饼干的心情都没有。后来,李东生在做客《江湖沙龙》时回想到:“2005、2006年确实很痛苦,我自己也动摇过。痛苦的时候,确实很后悔,但是,我始终就没有放弃的想法。”

  那段时间,李东生带领团队不断开会、盘点,寻找问题以及解决方法,“要熬,要想。只要企业能够生存着,机会就是会有的”。2007年,TCL集中力量开发和维护大客户的模式初显效果,海外市场的盈利能力及整体经营状况得到实质性改善。这一年,TCL扭亏为盈,净利润为3.10亿元。自此之后,TCL一路向上而行。

  2009年,TCL开始向产业链上游延伸,挥师进军面板行业,投资数百亿元的华星光电项目正式上马。此后,TCL打通了彩电、手机的上下游产业链,其核心业务才终于又找到了方向。2013年起,华星光电成为上市公司利润支柱。2014年,华星光电产能持续提升,产量和销量均保持增长,实现净利润24.34亿元,同比增长7.60%。

  此外,TCL的全球化布局步步加深。在对手机业务的并购中,TCL获得阿尔卡特手机专利。那时,中国手机品牌进入到欧美主流市场相当不容易,华为和中兴也只能以ODM的方式进入市场。借助阿尔卡特的专利,TCL顺利进军国际市场。2014年,TCL智能手机销量快速增长,共实现净利润8.64亿元,同比增长2.41倍。

  得益于海外业务和面板业务的崛起,2014年,TCL首次突破千亿大关,全球营业总收入1010.29亿元,海外销售占比46.60%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: TCL