您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
花王上半年营收净利双降 中国市场份额降至15%

  曾被看作纸尿裤行业老大,并连年取得利润新高的日本日化巨头花王集团,却在行业加速升级的过程中,遇到了市场危机。

  近期,花王集团发布2019年上半年业绩,营收和净利润均亮起红灯,出现同比回落。其中,主营业务纸尿裤板块营业利润同比大幅下降60%至73亿日元,这是花王集团6年来首次中期利润下滑。

  而且,长江商报记者梳理公开数据发现,尽管中国是花王最重视的市场之一,但是其在中国市场份额却不断被压缩,到今年第一季度下滑至15.1%排名第二,次于宝洁。

  面对这些年纸尿裤市场竞争,花王采取高中低端并行之举,以应对市场变化,不过从业绩上看效果并不明显。在中国品牌研究员朱丹蓬看来,是花王战略出现了重大偏离,把品牌形象整体拉低了。

  上半年纸尿裤业务利润下降60%

  日本花王集团进入中国的时候,纸尿裤还未普及,花王被看作是搞洗护用品的日化企业。1993年,花王因市场接受程度有限,再加上无力搭建销售网络,中国业务连续几年处于亏损状态。

  直到2011年,花王与上海家化达成合作,由上海家化负责代理花王纸尿裤品类的线下批发经销渠道,借助上海家化1000个城市经销商网络渠道,花王迅速覆盖了中国的线下市场,建立了品牌知名度,纸尿裤的销售成“爆款”。

  2016年底,与上海家化的代理合作结束后,花王全权自营在中国的消费品销售业务,开启线上线下全渠道运营。根据媒体记载,次年,花王(中国)在上海举行全国经销商大会,向经销商亮出了“超过行业平均水平”的经销政策,经销商可以获得的最高返利,比之前家化代理时期要高出好几个百分点。

  2017财年花王销售额增长1%至1.48万亿日元,高于2000亿日元的预期,连续5年刷新历史新高,营业利润同比增长10%至2040亿日元。

  然而,好景不长,在经历多年的高速增长后,花王业绩回落且六年来首次出现中期利润同比下滑。近日,花王发布财报显示,花王上半年整体销售7213.99亿日元,同比下滑1%;归属于母公司的净利润572.95亿日元,同比下滑8.8%。

  花王集团认为,利润下滑主因是旗下婴儿用纸尿裤产品销售遇困导致的。根据财报数据显示,纸尿裤产品所在的身体健康护理板块业务销售额下滑严重,营业收入同比下降8.3%至1249亿日元,营业利润下降60%至73亿日元。

  也有市场分析认为,花王纸尿裤受挫或许与新《电商法》于2019年1月正式实施有关。由于代购在实施前调整库存,花王儿童用纸尿裤畅销单品“妙而舒”的销售陷入苦战。此外中国本土企业生产的纸尿裤品质也不断提升,也在一定程度上对花王纸尿裤销量造成冲击。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 花王