您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
美邦不走寻常路到头?净利暴跌359.61% 4年关店上千家

  曾有5000多家门店。

  当上海美特斯邦威服饰股份有限公司(下称美特斯邦威)出现在2009年播出的《一起来看流星雨》中时,它是潮流闪耀的代表。10年后的今天,它将成为“流星”。

  “美特斯邦威、森马、特步、李宁、安踏这些从县城商业街的标配品牌,都跟着我们一起老了。中学时代能考出好成绩,爸妈才带我去美特斯邦威店买。以前大多数时候都只是去店里转转是为了弥补虚荣心,现在去转转或许是为了当年的情怀,却不会再去买。”一名“90后”告诉时间财经。

  2018年业绩刚刚回暖的美特斯邦威,熬过了最难的2018年,却没能挺过2019上半年。美特斯邦威集团日前披露的2019上半年财报显示,期内营业收入约为27.99亿元,同比下降31.47%。净利润同比暴跌359.61%,约亏损1.38亿元。

  时间财经发现,该集团旗下男女装及其他产品的销售额及利润均为下跌状态,全国市场按东西南北四大区域划分来看,也都比去年同期低三分之一左右。该集团旗下位于上海、天津、海尔滨和武汉的主要参股子公司也均处于亏损状态。

  一句“不走寻常路”,让美特斯邦威与周杰伦一起根植在人们心中。周杰伦人气不减,但当时一起穿美特斯邦威却早已不见了昔日的荣光。创立于1995年的美特斯邦威服饰,凭借“明星代言人+中央台广告+代理商销售渠道”的模式发迹。据欧睿国际(Euromonitor)统计,2006年美特斯邦威服饰在国内休闲服饰零售业的占有率高达到0.95%,在国内市场主要的休闲服品牌中居首位。

  服装行业专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄对时间财经表示,美特斯邦威如今遭遇危机的核心原因就是“主业没做好、跨界偏大、野心与能力实力不匹配”。渠道下沉三四线市场是美特斯邦威这类品牌必须要去面对的事情。本身就是三四线品牌,没必要在一二线市场打肿脸皮充胖子,要力所能及地沉下去,聚焦资源配置。

  时间财经就业绩问题致电美特斯邦威董秘办,多次拨打,无人接听。时间财经又将相关问题发至美特斯邦威董秘邮箱、官网公共邮箱,截至发稿,尚无回复。

  截至9月9日收盘,美特斯邦威股价为2.3元/股,上涨0.44%,总市值57.79亿元。今天的股价与2010年高峰时期39.57元每股相比,已跌去90%之多。

  4年关店1300家

  时间财经注意到,2018年美特斯邦威服饰实现了盈利,2019年上半年便又开始亏损。据美特斯邦威集团预计,2019年1至9月恐继续处于亏损状态,亏损数额约在1.4亿元至2.2亿元之间。而去年1至9月期间,该集团净利润还达到了4000万元的水平。

  关于2019年前三季度业绩变化原因,美特斯邦威表示,公司调整渠道结构,主动关闭低效直营门店,上述举措短期内或将对业绩造成不利影响。报告期内,销售收入较去年同期下滑,预计本年度1-9月公司经营业绩亏损。公司未来将通过加强商品动销率计划管理,提升销售收入。

  曾经何时,美特斯邦威门店遍布在全国大中小城市,在最繁华的商业街都能看到美特斯邦威醒目的商标,也是80后、90后着装标配。

  据公开报道,自成立初期,美特斯邦威服饰便采取轻资产型的虚拟供应链模式,采用产品自主设计、生产外包、直营销售与特许加盟相结合的经营模式。发展至2001年时,美特斯邦威服饰的销售收入已经达到8亿元,是创业初期的80倍。此后,美特斯邦威服饰于2008年在深圳证券交易所上市,一度成为服装市值第一股。

  从2000年到2010年,美特斯邦威也赶上了中国服装行业的“黄金十年”,凭借着个性化的品牌主张和品牌形象,美特斯邦威成为中国大众服饰品牌最成功的代表。

  2011年,美特斯邦威服饰业绩触顶,营收99.45亿元,同比增长32.59%;净利润高达12.06亿元,同比增长59.13%。与此同时,美特斯邦威服饰也开始了快速扩张模式,在之后的四年时间里,公司在全国拥有超过5000家门店。

  凭借着无处不在的大型门店和迅速蹿红的周杰伦的明星效应,美特斯邦威服饰迅速成为国内最知名的服装品牌之一,美特斯邦威服饰也率先尝到了粉丝经济的甜头。此后,请《越狱》男主角米勒代言,在《变形金刚3》中植广告,成为电视剧《一起去看流星雨》最大的赞助商,美特斯邦威服饰在营销上持续投入。

  美特斯邦威在高光极为短暂,2011年业绩触及顶峰后,便迅速跌落。2012年,以淘宝为首的电商迅速崛起,给线下门店造成巨大冲击,同时国内服装品牌还要面对涌入中国市场的Zara、H&M和优衣库等国外快时尚巨头的挑战,纷纷陷入困境。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 美邦