您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
美邦服饰大败局?3年关店1500家 国产大牌消亡中

  卖了26.99亿,却亏了1.38亿,净利同比下滑360%。

  交出这份半年业绩的是美邦服饰(002269.SZ),当然它还有一个我们久违了的名字——美特斯邦威。当猫哥说出这个名字的时候,身边的小伙伴们都惊呼:“好怀旧啊”。

  “它居然还活着,好像已经离我们很远了”。

  “上一次提起它,是在给周杰伦刷数据的时候,在历数周杰伦代言的时候,提到过它耶”。

  陪一代人成长起来的国民品牌,就这么被抛弃了?

  01

  美邦曾辉煌过的。

  2009年,艾利斯顿商学院学生端木磊带着“不叫喂”的同学去逛街,少女楚雨荨说出了那部剧中名场面中的名台词:

  “今天端木带我去了美特斯邦威,给我买了很多衣服,看着镜子里的我,都快认不出自己了”。

  在同年,变形金刚来到了上海,在黑暗中,汽车人和霸天虎在淮海中路展开了一场恶斗,而在他们身后的一抹亮光,照耀的是美特斯邦威的广告牌,而这样的广告牌还出现在后来的货车车厢上、作为打斗背景的大楼上面。

  而到了2011年,在毕业后成为职场萌新山姆出场,就穿了美邦的九宫格MTEE,顺便在早上还与新女友卡莉来了一段让人有点脸红心跳的“激情戏”。

  当然这所谓的辉煌也是广告营销,为的是树立美邦的品牌形象。

  虽然“楚雨荨在美邦认不出自己”的桥段被群嘲了,但至少把美邦印在了一堆人的脑子里,时不时还能翻腾出来。而在影视剧植入炉火纯青的当下,想且能在好莱坞大片中做植入的品牌,也是寥寥无几。

  而在这之前,代言人也是换了一批又一批,请的也都是当红的,郭富城、潘玮柏、张韶涵和周杰伦,在当时炙手可热,代言一个炙手可热的品牌也是情理之中。

  当然,这也都是钱砸出来的,巅峰时刻的美邦,下得起血本。

  每个明星代言,都要支出不菲的代言费,而植入广告不仅谈判艰难,费用也高,据说《变形金刚2》的这几秒的广告牌露出,也是价值不菲,光植入费用就高达千万人民币。

  02

  明星效应还是有用的,这钱也没白花,美邦很快进入高增长的通道,2010年到2012年的业绩表现还是很可以的。

  2010年43.8%的营收增速和63.4%的利润增速可以说是平稳增长后的一个跨越,而在2011年,美邦达到了巅峰。

  多年明星效应的积累以及《变形金刚3》的植入,当年的“变3同款”卖的非常好,周边形象的衣服也卖的不错,营收达到了顶峰的99.45亿元,当然也有点遗憾和可惜,遗憾是就差那么一点就可以够到百亿了,而可惜的是,即便四舍五入,也不够。

  而扩张的速度也很快,2007年的时候,美邦的门店是2106家, 2012年达到了5220家,5年的时间,门店数量扩张了1.5倍。

  然后,风光的日子,也就止步于此。

  这是它最后一次公开精确数字,2013年开始,这个数字开始变成“近5000家”、“4000多家”、“3700多家”,2017年开始,模糊的数字也成了谜,官方的说法就变成了“营销网络遍布全国”。

  最后的数字也就意味着,3年关店1500家,门店数量跌回到了巅峰前。而在巅峰期坚持了一年之后,本就是微利的美邦,已经没什么利润可言了。

  2013年,其营收跌回到了2010年的水平,但是净利却只是2010年的一半左右,2014年是其最后一次净利润过亿。

  然而,各种广告也不再好用了。

  2015年到2016年,美邦搞了一个有范儿APP,想要发力线上,年轻的“太子爷”周邦威亲自坐镇,并且冠名了当时现象级的综艺节目《奇葩说》,主持人马东的花式口播一直在“感谢”,然而节目是火得一飞冲天,而有范儿糊得一塌糊涂。

  2015年当年,就亏了4个亿。

  后来,有范儿倒了,之前倒下的邦购网重新站了起来,继承了美邦所有的互联网转型成果,成为了美邦清库存的“尾货市场”。也是,很多消费者对于现在美邦的定位,“便宜”,在线下实体店的评价里面,最重要的部分,就是美邦“99元三件”的T恤。

  哦,不对,也不是所有的业务都不赚钱,美邦的股权投资还是很好的,它是上海华瑞银行的二股东,华瑞银行还是能够贡献持续而稳定的利润的。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 美邦