您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
华润置地:扩张中的负债增长

  多元化拓展的资金挑战

  值得一提的是,华润置地投资物业表现比开发物业更为突出。尤其是投资物业(包括酒店经营)能贡献高毛利率,今年上半年达到了67.6%。对于唐勇来说,最重要的是将投资物业的优势持续扩大。

  以万象城为主的投资物业依然给公司业绩贡献了不小力量。尤其是2014年以前开业5间万象城和2间万象汇,平均开业年期为8.8年,租金回报率达到36%。其余年轻的购物中心平均开业2.6年,租金回报率也达到了12.4%。

  万象城模式成功在全国范围内推广,成为华润置地的招牌和重要资产。这也带动了投资物业上半年收入增长达到新高30.4%至57亿元。其中购物中心业务营业额42.9亿元,同比增长39.5%;写字楼业务营业额6.9亿元,同比增长11.9%;酒店业务营业额7.2亿元,同比增长5.6%。

  吴向东时代的万象城给了华润置地第二次新生,对于后继者唐勇来说,也需要寻找第三次新生。

  其在投资物业已经成熟扩张的情况下,选择推动依托于主业的多元化增值业务,并且划分成了培育期如康养地产、长租公寓、文化体育、产业地产等;发展期如城市更新、代建代运营;成熟期如物业管理,建造装修。

  尤其是城市更新,成为了公司上半年重要扩展业务。目前华润置地重点布局粤港澳大湾区核心城市,土地储备占比达78%,其中深圳、广州占比达55%。公司切实落实跟进项目18个,预计总建筑面积接近2400万平方米,2022年开始有签约额贡献。

  “深圳土地储备是非常有价值的,我们在深圳也有大量旧改项目推动,未来会超过1000万平方米的土地储备,会给业绩带来好的增长基础。相信资本市场对于公司业绩增长有信心,对行业有比较好的融资成本。”唐勇在业绩会上指出。

  此外,唐勇还透露了:“物业上市的问题,我们准备年内启动安排,商业还在计划中。”目前物业管理在管面积已经超过1.1亿平方米,预计2020年底在管和储备面积超过2亿平方米。

  不过多元化拓展对于每一家公司的资金链来说都是不小的挑战,即便是央企华润置地也无法完全保证负债率不增长。

  数据显示,今年上半年,公司净有息负债率为43.6%,较2018年的33.9%有较大幅度上升。此外现金及现金等价物为631.59亿元,较2018年的709.69亿元同比下降11%,债务总额却从去年年末的1322亿元,同比增加10.4%至1459.6亿元。

  “相信下半年策略,公司还是希望不断提升效率,高品质高效率和低风险策略,来支持公司长期可持续发展。我们会保持在3个B+的健康资产负债表,不会盲目通过加杠杆来提升规模。”唐勇解释称。

  快速发展是华润置地谋求的新生,如唐勇所言“不求发展就不用焦虑”,只是“6000亿”时代下,华润置地能否踏入第一阵营,并不是单纯的规模追赶能够达到的。

  来源:中房报记者 翁晓琳 | 香港报道

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 华润置地