您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
富力地产下半年或暂停拿地 接盘万达酒店难“消化”

  严跃进还表示,从大环境来看,当前地产行业进入降温周期,地产公司开发投资的拐点已经到来。7月30日,中央政治局提出房地产不是经济刺激手段,至少说明今年三季度各地政策松绑的可能性几乎为零,房企将面临资金压力、库存压力和销售压力三大压力,大概率会主动采取降价促销策略。

  接盘万达酒店难“消化”

  促销售、抓回款的背后,是对资金的渴求。目前,富力地产可谓债务压顶,截至2019年6月30日,富力地产借款余额约为1952.34亿元,较2018年末的1632.39亿元增加了319.95亿元,累计新增借款已超过2018年末公司净资产的40%。早在今年年初,富力地产就因2018年年报中3000亿负债饱受诟病,其资产负债率被认为达到危险水平。

  但需要花钱的地方还很多。近期富力地产谋划入股车企华泰汽车需要资金,而2017年富力地产收购的万达资产不仅未给集团带来盈利,反而成为拖累,仍需进一步投入。

  2017年,时值万达危机,富力地产耗资189.55亿元接盘万达旗下73家城市酒店的权益及大连万达中心写字楼,受合并报表影响,富力地产2017年盈利211.86亿元,同比大增214%。但经过2018年一年的整合期,富力地产仍未消化万达的酒店资产。2018年年报显示,公司酒店营运业务亏损4.59亿元,相比2017年盈利129.37亿元,差距超过130亿元,成为富力地产2018年业绩下滑的重要原因。

  2018年,集团实现营业收入共768.58亿元,同比增长30%,但归属公司所有者的盈利为83.71亿元,同比大降60%。当年的“华南五虎”之首、曾比肩万科排名行业前列的富力地产已被拉开差距。

  严跃进认为,目前万达收购的酒店业务面临经营压力,汽车这种新产业的运营成本也可能进一步上升,会对企业造成压力。“酒店受经济下行影响,企业如何统一经营酒店并增加盈利,还要不断去探索。”严跃进说道。

  (来源:证券日报 记者王晓悦)

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多: 富力地产