您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
富力地产下半年或暂停拿地 接盘万达酒店难“消化”

  7月30日,一份疑似富力地产的内部文件外泄,文件显示,集团下半年将暂停拿地,工作重点为促销售、抓回款。

  在接受《证券日报》记者采访时,富力地产公关部负责人称目前未见到该文件,文件真实性尚在核实中。谈及公司下半年的经营策略,其表示公司将在8月份的记者招待会上统一公布。

  业内人士认为,富力地产暂停拿地改抓销售和回款,与其自身资金情况有关。也侧面说明在融资收紧背景下,企业相对保守的经营策略已经形成,地产行业进入降温周期,是后续其他房企需要积极研究的一个信号。

  上半年仅完成37.64%销售目标

  在该份外泄的文件中,富力地产表示,2019年以来集团销售业绩距离既定的全年销售目标仍有差距,因此,下半年各地区公司最重要的工作是加大销售力度,确保完成销售任务。文件明确提出,下半年原则上暂停拿地工作,确保资金优先用于工程相关款项的按时支付,以加快销售展区及货量区的工程建设,保障营销节点达成。

  今年上半年,富力地产的销售情况不乐观。集团2019年上半年销售总金额约602.2亿元,仅完成全年销售目标1600亿元的37.64%。

  今年5月份,因被指霸占并开发海南省澄迈县大丰镇盐丁村海岸线,富力地产的“富力红树湾”项目被澄迈县房管局暂停销售许可,关停商品房合同网签系统。该项目总占地面积约435万平方米,总投资超过150亿元。此外,富力地产天津静海县富力新城发生施工伤亡事件,更有项目存在安全隐患,5月份集团被列入江西“百差工地”榜,近日又被住建部通报安全违法,多个项目遇阻。

  不过,据中国指数研究院的统计,富力地产2019年上半年拿地势头并不弱。富力地产截至6月底共耗资136亿元拿地,国内排名37位,比2018年上升10位。业内人士严跃进认为,富力地产此前拿地、收购酒店和汽车产业的项目,导致目前对资金的渴求程度较高。随着外部压力加大,集团主动降低投资速度节约资金,是为了把钱花在刀刃上,以期回笼资金。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 富力地产